專訪:G20峰會推動世界經濟間的協調與時俱進——訪布呂格爾經濟研究所所長沃爾夫

2016年09月25日 12:42:41 來源: 新華社

  新華社北京9月25電  專訪:G20峰會推動世界經濟間的協調與時俱進——訪布呂格爾經濟研究所所長沃爾夫

  新華社記者劉麗娜

  二十國集團(G20)領導人杭州峰會是一次重要會議,它使世界經濟協調與時俱進,推動國際社會共同應對全球經濟挑戰,歐洲智庫布魯塞爾歐洲與全球經濟研究所(布呂格爾經濟研究所)所長貢特拉姆·沃爾夫日前這樣説。

  沃爾夫近日在北京接受新華社記者專訪時表示,G20杭州峰會非常重要,這次會議強調提振世界經濟要同時在需求側和供給側發力。一方面,世界經濟需要結構性改革;另一方面,宏觀政策要能夠提振需求。

  “這種政策組合是明智的,”沃爾夫説,在結構性改革方面,各國盡管情況各不相同,但有一個共同挑戰是應對不平等問題。以工資收入為例,多年來,普通民眾收入佔國民收入的比例持續下降。無論是在美國,還是歐洲,民眾普遍感到經濟增長只有少數人獲益。

  他説,美國中産階級過去30年來的收入水平都處于停滯狀態,這讓民眾感到沮喪。相比之下,發展中國家的經濟增速相對更高,多數民眾的“獲得感”更大。

  沃爾夫認為,在全球經濟治理上,二十國集團發揮著至關重要的作用。盡管在很多領域,各個國家和地區情況各異、訴求不同,但仍有許多領域需要國際協調。例如在金融監管領域,需要為金融機構建立全球標準。他説,在世界經濟協調方面,二十國集團“與時俱進至關重要,它代表了變化世界的經濟現實”。

  2017年德國將擔任二十國集團輪值主席國。作為德國人,沃爾夫説,德國與中國在推動結構性改革方面有很大共識,因此,明年將會繼續推動二十國集團的結構性改革議題。此外,在應對氣候變化、打擊避稅、提供全球公共産品,以及做好宏觀經濟政策協調上,二十國集團峰會都有用武之地。關鍵是,要使會議上討論的政策得到落實。

  談到中國提出的“一帶一路”倡議,沃爾夫表示,這是一個非常好的想法。中國牽頭推動發展基礎設施,這會對世界經濟做出很大貢獻。他認為歐洲應該採取積極態度參與“一帶一路”倡議。目前,歐洲國家都在密切關注這一倡議,包括它將提供多少投資,建設多少公路和鐵路,使多少相對貧窮的國家獲得發展。

  對于中國經濟,沃爾夫表示樂觀。他説,盡管中國經濟增速有所降低,但中國的增速仍然非常高,這使中國進行結構性改革的空間較大。沃爾夫認為,中國經濟那種過度依賴投資的增長階段終將結束,未來中國經濟的增長將更多地依靠技術和勞動生産率的進步,以及更好的教育體係。沃爾夫同時提醒,中國産能過剩問題需要重視,但能夠得到解決。

  “中國經濟面臨著重大轉型,我相信中國能夠管理好,”沃爾夫説。

  位于比利時布魯塞爾的布呂格爾經濟研究所是近年來崛起的一家知名歐洲智庫,主要關注國際經濟領域。該智庫與中國多家智庫合作密切,為中歐雙方的決策者提供了大量高端政策參考。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011199211119619896