新華網 > > 正文

G20杭州峰會成果係列述評:中國向世界宣示堅定改革決心

2016年09月21日 13:03:12 來源: 新華社

  壯士斷腕:中國深水區改革為世界提供借鑒

  2016年起,用5年時間再壓減粗鋼産能1億至1.5億噸,用3至5年時間再退出煤炭産能5億噸左右、減量重組5億噸左右……這是一張中國去産能時間表。

  從世界經濟看,同樣深受工業品産能過剩的困擾。G20杭州峰會發布公報稱:“我們認識到,鋼鐵和其他行業的産能過剩是一個全球性問題,需要集體應對。”

  可以説,結構性發展瓶頸是不少經濟體面臨的共同問題,中國的經驗是突破傳統思維、創新發展模式、落實供給側結構性改革。實施結構性改革如同對自己開刀,起初並不容易,卻最終有利于化解深層次矛盾、實現長遠增長。

  “中國改革已經進入攻堅期和深水區,我們將以壯士斷腕的勇氣、鳳凰涅槃的決心,敢于向積存多年的頑瘴痼疾開刀,敢于觸及深層次利益關係和矛盾,把改革進行到底。”習近平主席在峰會上的話語擲地有聲。

  “中國在推進結構性改革問題上顯示了強大的領導力,既為其他國家樹立了榜樣,又能有效推動全球經濟治理進程。”歐洲國際政治經濟研究中心主任弗雷德裏克·埃裏克松説。

  作為G20杭州峰會東道主,中國既提出國際經濟合作的理念和倡議,也踐行在先,促成了許多成果的達成。以深入推進國內供給側結構性改革為引領,促成峰會通過有關結構性改革文件,充分展現了在杭州峰會中的主導、引領作用。

  同時,中國發布《落實2030年可持續發展議程中方立場文件》,將落實發展議程同“十三五”規劃有機對接,對在G20框架下引領各國共同制定落實行動計劃起到積極作用。

  堅定不移:中國力促改革為世界經濟注入活力

  中國經濟能否實現持續穩定增長?中國能否把改革開放繼續推進下去?中國能否避免陷入“中等收入陷阱”?

  “要回答這三個問題,最關鍵的就是要改革徹底!”娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後説。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,在轉型升級的關鍵時期,實現健康可持續發展的唯一辦法,就是改革。

  改革不僅是破解中國經濟問題的核心,也是作答世界經濟問題的關鍵。中國堅定不移力促結構性改革,也向全球傳遞出積極信號。

  埃及金字塔線上主編希沙姆·尤尼斯表示,世界經濟仍在危機之中,結構性的改革是出路,這需要方向引導和信心,中國作為第二大經濟體和最大的發展中國家,發揮領導作用最合適不過。

  浙江大學管理學院教授賁聖林説,作為世界第二大經濟體和世界經濟的“穩定器”,中國以供給側結構性改革為主線,切實解決經濟社會存在的結構性問題。中國的穩定發展會對全球提供積極的“正面溢出效應”。

  一些國際經濟分析人士也稱,中國堅定不移地推進供給側結構性改革,是針對經濟深層次問題的“治本”措施,將促進世界經濟行穩致遠,為世界經濟注入活力。

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101171119599432