新華網 正文
發展新理念引領中國經濟站上新起點——G20杭州峰會成果係列述評之三
2016-09-19 16:29:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電  題:發展新理念引領中國經濟站上新起點——G20杭州峰會成果係列述評之三

  新華社記者李延霞、商意盈

  G20杭州峰會已畫上圓滿句號,但影響彌久深遠。在世界經濟艱難復蘇的關鍵時刻,“杭州共識”猶如一座燈塔,照亮了世界經濟的航程。

  峰會期間,中國展現的發展新理念得到國際社會高度認同,不僅為世界經濟發展貢獻了“中國方案”,展現了發展中大國的廣闊視野和責任擔當,也更堅定人們對中國道路的自信。在發展新理念的引領下,中國經濟站上新起點,開創新未來。

  切中時弊 “中國理念”凝聚全球共識

  中國的發展,得益于全球化。在世界經濟低迷的背景下,世界期待中國力量引領世界經濟的航向。

  G20杭州峰會上,中國基于自身發展實踐和經驗提出的不少新主張、新理念,緊扣世界經濟最緊迫的挑戰,得到國際社會的廣泛認可。中國理念、中國經驗通過G20這個國際經濟治理的最高平臺,成為全球共識。

  創新發展方式,挖掘增長動能,是G20峰會上的一大共識。會議通過了《二十國集團創新增長藍圖》,決心從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道,全面提升世界經濟中長期增長潛力。

  印度尼赫魯大學教授多拉·瓦拉普拉薩德認為,杭州峰會的成功之處在于,中國倡導通過技術創新促進全球經濟發展。“技術創新一直是中國倡導的經濟發展理念,在中國提出到2020年成為創新型國家的背景下,以創新為驅動力的經濟發展理念更有助于全球經濟的發展。”

  9大優先領域、48條指導原則,二十國集團首次制定結構性改革優先領域、指導原則以及指標體係。這離不開中國的大力倡導和率先垂范。

  “中國已經成為全球結構性改革的引領者。”國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,中國正在經歷的經濟轉型將推動中國引領世界經濟前行,讓全世界人民受益。

  面對貿易保護主義抬頭、逆全球化的風險,中國在峰會上重申反對走以鄰為壑的老路,呼吁建設開放型世界經濟。

  “20年前甚至15年前,經濟全球化的主要推手是美國等西方發達國家,如今中國被認為是世界上推動貿易和投資自由化、便利化的最大旗手。”俄新社發表評論説,中國在杭州峰會上展現了明智且負責任的大國形象。

  “杭州共識與中國的發展新理念息息相通。中國經濟的成長會給其他國家帶來啟發,中國方案和中國力量將指引世界經濟的航向。”中化集團董事長寧高寧表示。

  抓住機遇 杭州峰會堅定“中國道路”自信

  把中國經驗分享給世界,為世界經濟指明方向的同時,中國展現給世界的發展新理念,也堅定了人們對中國發展道路的自信。

  G20杭州峰會上,國際社會普遍關注,進入新常態的中國經濟能否挺住經濟下行壓力?能否闖過“中等收入陷阱”?未來增長新動力何在?

  “我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。”習近平主席擲地有聲的講話,贏得峰會上中外嘉賓的熱烈掌聲。

  談到峰會成果,不少中國企業家表示“相當振奮”“更有信心了”……

  “創新,是打開增長之鎖的鑰匙。這堅定了我們聚焦創新發展的信心。”聯想(中國)副總裁陳榮凱表示,作為一家高科技企業,我們堅信只有牢牢抓住創新才能破解當前的經濟增長困局。

  “作為分享經濟新業態的代表,我們感覺非常振奮。”滴滴出行科技有限公司首席發展官李建華説,4年前公司由80萬元起家,現在市值已經2000億元。“飛速發展的背後,靠的是與國家的發展新理念保持高度一致。看到這些理念成為全球共識,我們更加確定自己的路走對了。”

  堅定道路自信的同時,峰會也讓中國企業家看到在全球市場的更多發展機遇。

  “峰會傳遞的信號讓我們倍感振奮。對我們這樣的跨境電商企業來説,最需要的就是更加開放透明的全球貿易投資體係。”聚貿電子商務有限公司董事長陸宏翔表示,要抓住機遇,積極用好跨境電商平臺,在全球化舞臺上實現更大飛躍。

  “聯想70%的産品銷售到海外,6萬員工中約2萬是外國人。作為一個走到世界舞臺的中國企業,非常看重開放,只有相互保持開放,對中國企業來説才有更好發展的未來。”陳榮凱説。

  開創未來 “中國行動”引領中國經濟站上新起點

  一個行動勝過一打綱領。中國不僅是思想理念上的倡導者,更是行動上的積極實踐者。

  要讓峰會成果真正落地生根,各方必須突破傳統思維和利益羈絆,拿出改革、創新的決心和行動,讓共識切實成為促進經濟增長的強大動力。

  從2016年開始,中國大力推進供給側結構性改革,用5年時間再壓減粗鋼産能1億至1.5億噸,用3至5年時間再退出煤炭産能5億噸左右、減量重組5億噸左右。

  未來5年,中國把“創新”置于更突出位置,到2020年中國全社會研發經費投入強度將達到2.5%,科技進步對經濟增長的貢獻率達到60%。

  倡導建設“一帶一路”,近3年來中國同30多個沿線國家簽署了共建合作協議,吸引100多個國家和國際組織參與……

  實實在在的數據,展示出中國堅定不移踐行發展新理念的魄力。

  “今天的中國,已經站在新的歷史起點上。”習近平主席在峰會上明確了中國經濟的發展階段:這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。

  新理念、新行動繪就中國經濟發展新圖景:今年上半年,中國經濟增長6.7%,最終消費支出對國內生産總值的貢獻率達到73.4%,第三産業增加值佔到國內生産總值的54.1%,城鎮新增就業717萬人……

  “中國正在運用高超的技巧、慎重地推動中國經濟從出口導向的制造業經濟轉向消費主導的服務業經濟。中國完全有能力實現經濟轉型升級,我們對中國經濟的穩健增長很有信心。”渣打銀行集團首席執行官溫拓思表示。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011111721119586598