新華網 > > 正文

共同構建合作共贏的全球夥伴關係

2016年09月17日 10:05:53 來源: 人民日報

  “在經濟全球化的今天,沒有與世隔絕的孤島。同為地球村居民,我們要樹立人類命運共同體意識。”習近平主席在二十國集團(G20)工商峰會開幕式上的主旨演講中,呼吁共同構建合作共贏的全球夥伴關係,以促進世界經濟的復蘇和增長。

  夥伴精神是G20最寶貴的財富,也是各國共同應對全球性挑戰的選擇。中國呼吁G20發揚同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,順應時代潮流,贏得國際社會的高度認同。

  打造命運共同體,同舟共濟應對世界發展難題

  8年前國際金融危機爆發後,G20臨危受命,走到全球經濟治理前臺,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。夥伴精神成為G20最寶貴的財富,也成為各國共同應對全球性挑戰的明智選擇。8年後的今天,面對世界經濟復蘇緩慢、不穩定不確定因素增多的新挑戰,世界各國更加需要強化命運共同體意識。

  俄羅斯莫斯科國際關係學院高級研究員古謝夫對本報記者表示,命運共同體是非常正確、契合時代要求的主張。如今,世界上許多區域存在的衝突和恐怖主義等威脅人類安全,嚴重破壞經濟發展。在經濟全球化背景下,個別地區不利因素的影響不會局限于一域,而是會擴散到多個國家甚至全球。只有各國樹立起命運共同體意識,齊心協力,才能克服這些挑戰。

  “在經濟全球化的今天,沒有與世隔絕的孤島,國與國之間是‘夥伴關係’,應該‘抱團取暖’,而不是自行其是。事實上,離開了夥伴,單個國家很難成事。”英國卡迪夫大學國際關係教授羅傑在接受本報記者採訪時説。

  獨行快,眾行遠。坦桑尼亞國際問題專家賈法爾·姆亞斯裏向本報記者表示,在經濟全球化的今天,各國需要共同努力打造公平、平等的全球夥伴關係,避免國際衝突,有效應對各類重大全球性問題。

  巴基斯坦南方科學技術促進可持續發展委員會信息技術學院中國研究中心主任坦維爾·賈夫裏在接受本報記者採訪時表示,當今世界各國共同面臨著打擊恐怖主義、應對氣候變化和改善全球金融治理等挑戰。大家都應認識到,孤立在當今發展背景下是行不通的,要真正樹立人類命運共同體意識,切實攜手開展合作,共同克服世界發展過程中面臨的政治、經濟、能源等問題。

  弘揚夥伴精神,夯實各領域務實合作根基

  在中國接棒G20主席國之際,習近平主席闡明當前國際經濟合作所應追尋的理念、路徑與目標:“我們要樹立人類命運共同體意識,推進各國經濟全方位互聯互通和良性互動,完善全球經濟金融治理,減少全球發展不平等、不平衡現象,使各國人民公平享有世界經濟增長帶來的利益。”此次G20杭州峰會,除了G20成員,中國還邀請了歷屆峰會中數量最多的發展中國家與會,充分放大他們的聲音,讓人類命運共同體的內涵得以充分體現。

  美國戰略與國際問題研究中心亞洲經濟高級顧問馬修·古德曼在接受本報記者採訪時表示,當前全球面臨貿易保護主義壓力,特別需要各國發揚G20倡導的夥伴精神,以更加務實、理性的方式應對貿易保護主義挑戰。G20杭州峰會通過的一係列文件是夥伴精神的體現,這些成果有利于推動G20成員進一步加強合作,也有利于讓G20的合作成果真正惠及全球。

  “結構性改革是解決世界經濟增長乏力的良方,也是G20成員的共識。”馬修·古德曼表示,但是改革過程會非常痛苦,可能會招致各國內部的阻礙和反對,因此更需要夥伴精神,將全球經濟聯動起來,把國際合作的成果真正落實到民眾的生活當中。

  “全球經濟處于深刻變革期,當前的任務是深入認識這一變革,並採取積極的應對措施,完成這一任務需要各國通力合作。”埃及央行前副行長阿姆魯·穆薩在接受本報記者採訪時表示,全球經濟治理應該以合作為動力,促使各國加強溝通和協調,發揚夥伴精神,齊力攻克經濟全球化遇到的難題。

  柬埔寨戰略研究所主席潘坤對本報記者表示,相對于傳統意義上的同盟關係,夥伴關係為各國提供了更加靈活的外交政策選擇。更為重要的是,夥伴關係能夠營造出共贏環境,因為各方在分享共同利益時能夠根據本國意志自主地展開接觸,而同盟關係則需要服從同盟成員,會導致本國利益受損或者陷入危險境地。夥伴關係在各國充分實現經濟發展以及有效應對潛在安全挑戰的過程中,能夠發揮關鍵作用。

  著眼全球福祉, 中國發揮榜樣和引領作用

  “大家都好,世界才能更美好。”習近平主席指出,國家不論大小、強弱、貧富,都應該平等相待,既把自己發展好,也幫助其他國家發展好。為此,中國提出,求同存異、聚同化異,共同構建合作共贏的新型國際關係;加強在重大全球性問題上的溝通和協調,為實現世界和平、穩定、繁榮提供更多公共産品;建立健全宏觀經濟政策協調機制,考慮國內政策的聯動效應和傳導影響,推動正面而非負面溢出效應;以夥伴關係為依托,秉持共贏理念,加強各領域務實合作,不斷擴大合作內涵和外延,推動取得符合人民期待的合作成果;促進不同國家、不同文化和歷史背景的人們深入交流,增進彼此理解,攜手構建人類命運共同體。

  巴西中國研究中心主任羅尼·林斯非常讚同習近平主席有關弘揚夥伴精神的倡議。他在接受本報記者採訪時指出,在經濟全球化的今天,沒有一個國家不受其他國家影響。中國倡導合作共贏的全球夥伴關係理念,將在世界范圍內發揮標桿和輻射作用。

  “目前,世界各國都需要構建夥伴關係,中國在此方面做出了榜樣。”哈薩克斯坦德國—哈薩克大學社會與政治科學係教授布爾納舍夫在接受本報記者採訪時指出,G20杭州峰會呼吁加強合作,倡議幫助不發達國家,推動經濟包容性發展。中國提出的“一帶一路”倡議也在以實際行動促進沿線國家的經濟發展。中國的發展為世界帶來更多機遇,這就是其合作共贏理念的重要體現。

  坦維爾·賈夫裏表示,中國提出的“一帶一路”倡議對構建合作共贏的全球夥伴關係起了很好的引領作用,該倡議通過加強各國間的互聯互通,推動各國攜手發展,有利于維護世界和平與穩定,造福各國民眾。希望G20成員充分認識到當前全球經濟發展面臨的挑戰與機遇,為推動共建合作共贏的全球夥伴關係作出更多努力。(記者焦翔、林芮、曲頌、黃培昭、李志偉、徐偉、高石、韓曉明、張志文、王海林、謝亞宏)

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106061292844821