大國外交引領全球治理新航向——G20杭州峰會成果係列述評之二

2016年09月17日 11:39:30 來源: 新華社

  新華社北京9月17日電  題:大國外交引領全球治理新航向——G20杭州峰會成果係列述評之二

  新華社記者侯麗軍、許可

  二十國集團(G20)領導人杭州峰會落下帷幕,世界舞臺上鐫刻下深深的“中國印記”。

  在金融危機以來形勢最為復雜、面臨的挑戰最為多元的關鍵當口,中國作為東道主總攬全局、運籌帷幄,為全球治理頂層設計貢獻中國理念和中國智慧,讓世界經濟從杭州再起航。外媒評價,中國對外展示了自信、包容與擔當,展現了這個最大發展中國家的卓越領導力。

  凝聚共識、匯集力量、引領未來。杭州峰會成果豐碩,在國際上樹立起新的“全球標桿”,給世界交了一份很好的答卷。互利共贏、共同發展中國理念滲透于二十國集團未來發展之中。

  向世界貢獻“中國方案”

  53場活動、33場雙邊會談會見並同其他來賓進行接觸交流、1份公報、28份具體成果文件……習近平主席主持二十國集團領導人杭州峰會期間,開展了密集的主場外交活動。

  “我們奉行獨立自主的和平外交政策,堅持對外開放的基本國策,敞開大門搞建設,從大規模引進來到大踏步走出去,積極推動建設更加公正合理的國際秩序,中國同外部世界的互動持續加深,中國的朋友遍布世界。”

  關鍵時刻,各方傾聽中國聲音。習近平主席在二十國集團工商峰會上發表的題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講,成為峰會期間中國理念最集中、最係統的展示。習近平主席首次全面闡述平等、開放、合作、共享的全球經濟治理觀,提出五個“堅定不移”重要理念,圍繞世界對中國經濟的關切,著眼困擾世界經濟的難題,給出了中國答案。

  國務委員楊潔篪表示,中方提出了全球經濟治理觀,表明中國作為一個負責任大國,在更大范圍、更深層次、更高水平參與全球經濟治理的同時,積極致力于為全球經濟治理貢獻中國理念和中國智慧。

  土耳其經濟政策研究基金會政治分析師伊南撰文稱,杭州峰會成果將賦予G20世界經濟的領導角色。G20杭州峰會容納不同聲音的事實,也證明了中國的領導能力和行使“軟實力”的能力。

  中國提出的共同構建創新型、開放型、聯動型、包容型世界經濟等主張,同中國五大發展理念一脈相承,是對當前世界經濟面臨的重大突出問題綜合施策、標本兼治的“良方”。

  巴西總統特梅爾表示,中國長期將經濟增速保持在較高水平,為全球提供了有益經驗。本次峰會可以把“中國榜樣”帶給更多國家。

  彰顯完善國際治理體係的“中國擔當”

  小智治事,大智治制。杭州峰會讓世界認識到,必須堅持走完善治理之路。

  “中方主辦杭州峰會的目標之一,是推動二十國集團實現從短期政策向中長期政策轉型,從危機應對向長效治理機制轉型,鞏固其作為全球經濟治理重要平臺的地位。”

  言必行,行必果。杭州峰會有效推動二十國集團從短期政策向中長期政策轉型、從危機應對向長效治理機制轉型,傳遞了“二十國集團不僅屬于二十國,也屬于全世界”的強有力信號。

  中國既倡導、提出國際經濟合作的理念和倡議,也踐行在先,促成了許多成果的達成:以深入推進國內供給側結構性改革為引領,促成杭州峰會通過有關結構性改革文件;發布《落實2030年可持續發展議程中方立場文件》,將落實發展議程同“十三五”規劃有機對接,對在二十國集團框架下引領各國共同制定落實行動計劃起到積極作用。

  歐洲對外關係委員會亞洲與中國項目助理安托萬·迪凱努瓦認為,通過舉辦杭州峰會,中國展現了成熟且負責任的大國形象。

  中國的擔當與責任更體現在杭州峰會多個具有開創意義的“第一次”:第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,第一次集體支持非洲和最不發達國家工業化。

  中國為應對氣候變化作出了重要貢獻。中國倡議二十國集團發表了首份氣候變化問題主席聲明,率先簽署了《巴黎協定》。峰會期間,中國向聯合國交存批準文書是中國政府作出的新的莊嚴承諾。

  正如拉美社評論所言,中國作為二十國集團主席國,懂得如何團結世界各國,朝著促進可持續發展、消除貧困、增強應對氣候變化能力並為新一代創造更好機遇的方向前進。

  中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤説,二十國集團是現在全球治理體係的縮影,此次峰會邀請更多發展中國家與會,同發達國家平等對話,是二十國集團代表性增強的一個重要表現。

  倡導構建人類命運共同體的“中國願景”

  “國家不論大小、強弱、貧富,都應該平等相待,既把自己發展好,也幫助其他國家發展好。大家都好,世界才能更美好。”

  習近平主席的論述,道出了構建人類命運共同體的大邏輯。

  構建以合作共贏為核心的新型國際關係,提出親誠惠容、真實親誠和正確義利觀,致力打造人類命運共同體……3年多來,中國特色大國外交理念日益完善,行動堅定有力。

  當世界舞臺的聚光燈投向二十國集團領導人杭州峰會,中國再次向外界傳遞出攜手共進、合作共贏、構建人類命運共同體的堅定決心。“共同維護和平穩定的國際環境”“共同構建合作共贏的全球夥伴關係”“共同完善全球經濟治理”——“三個共同”體現了共築人類命運共同體的主張。

  中國國際問題研究院院長蘇格認為,中國提出構建人類命運共同體,是世界各國發展的共同願景。其中,加強全球治理是必經之路,二十國集團責無旁貸。這尤其需要各國砥礪前行,探索利益的“最大公約數”。

  各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。由中國首次主辦的G20領導人杭州峰會,放眼全球,著眼未來,為構建人類命運共同體築起合作交流之橋,作答時代命題。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011199211119573298