新華網 > > 正文

將中國夢引向世界 為世界經濟開良方——海外專家和媒體積極評價G20杭州峰會

2016年09月15日 14:37:51 來源: 新華社

  新華社北京9月15日電 剛剛在中國杭州閉幕的二十國集團(G20)領導人第十一次峰會取得了豐碩成果。多國媒體、專家學者表示,中國推動與會各方達成了一係列共識,為當前世界經濟面臨的問題提出了務實的解決方案、開出了一劑良方。

  俄羅斯人民友誼大學教授尤裏·塔夫羅夫斯基近日表示,本次峰會最重要的意義在于將中國夢引向世界,我們可以把它説成是世界夢。中國有理由給世界經濟開出創新和自由貿易的良方,中國的倡議基于自己的發展經驗,創新經濟發展模式是發展中國經濟和提振世界經濟的正確道路。中國對世界經濟的貢獻功不可沒。

  俄羅斯智庫政治信息中心主任阿列克謝·穆欣説,俄羅斯、印度等不少國家的領導層都認為,G20框架比七國集團(G7)框架更理想和有效。G20實際上已成為一個有可能找到全球經濟和金融問題解決方案的平臺。中國成功舉辦G20杭州峰會顯示出發展中國家已具備相當大的潛力,值得受到更多重視。

  俄羅斯亞太經合組織研究中心副主任格列布·伊瓦申佐夫認為,G20成為一個越來越有吸引力的國際框架。如今不少發展中國家強勁發展,中國在世界經濟中逐漸起到引領作用,並積極影響全球經貿調整。中國如今投入大量資金發展科學和創新,這一努力已經並將繼續帶來意義深遠的成果。

  澳大利亞悉尼科技大學澳中關係研究院副院長詹姆斯·勞倫斯森認為:“本次峰會的最大成果就是各方對推動世界經濟朝開放式方向發展形成了明確的共識。”勞倫斯森説,一次峰會不可能立即解決當前世界經濟面臨的問題,“但中國作為今年G20輪值主席國把最緊迫的議題都擺在了桌面上,並且推動與會領袖就此達成了一係列共識並形成了最後頗具建樹的公報”。

  德國將接任明年的G20輪值主席國。《法蘭克福匯報》日前發表文章表示,中國人把通過創新來加強全球經濟力量作為峰會的主題,這也符合德國人的方針。

  德國《商報》發文表示,G20領導人“今年在解決持續危機和世界經濟長期問題方面邁出了第一步”,“這並不容易”,杭州峰會為德國明年的峰會提供了很多可以依托的倡議。《商報》還援引德國總理默克爾的話表示,“她對峰會成果感到滿意”。

  泰國是七十七國集團(G77)輪值主席國,這次也應邀出席杭州峰會。泰國《今日郵報》近日撰文指出,在世界經濟一體化的大前提下,G20峰會為G77指明了方向,也加快了G77及聯合國2030年可持續發展議程的進程。

  泰國《經理人報》也發文稱讚本次G20杭州峰會取得的成果,認為中國及G20成員對發展中國家的現狀給予充分重視,這是值得讚許的。在推進全球互聯互通方面,G20發起的“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”、中國倡議成立的亞洲基礎設施投資銀行以及“一帶一路”倡議的提出,對縮小全球貧富差距都有著積極意義。

  日本外交學者網站日前發表文章認為,G20領導人在杭州峰會上發表的公報提出了為世界經濟指明新方向的框架。憑借這一公報,G20首次承擔起了名副其實的全球治理機構的角色。公報闡述了新的制度性願景和“開放”與“包容”的制度性價值觀,以便促進新的增長動力,並聚合了世界經濟中多元化的利益。杭州峰會的成果賦予G20世界經濟的領導角色。尤其是杭州峰會容納不同聲音的事實,證明了中國的領導能力和行使“軟實力”的能力。

  印尼發行量最大的日報《羅盤報》發表文章説,當前全球經濟在恢復的過程中面臨艱巨挑戰,全球經濟形勢並不穩定,全球地緣政治也面臨不確定性。在這一背景下,杭州G20峰會達成多項共識,作為回應全球經濟低迷的解決方案,有望推動創新、聯動和包容的全球經濟。(參與記者:張碩、王勍、陳家寶、安曉萌、嚴蕾)

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271119569202