新華網 > > 正文

特斯拉升級“自動導航”軟件

2016年09月13日 23:56:13 來源: 新華社

  新華社舊金山9月12日電(記者徐勇)美國特斯拉汽車公司12日發布消息,宣布為它生産的電動汽車升級車載電腦係統軟件,主要工作涉及改進“自動導航”模式下借助車載雷達識別障礙物。

  這家位于加利福尼亞州北部的汽車制造商在公司網站發布博客文章,聲稱新版軟件除了幾十項“細小改進”,還把強化信號處理、經由雷達影像還原道路狀況等作為“重大升級”。

  所謂“自動導航”模式,依據特斯拉近期表述意為“高級輔助駕駛”,並非借助全球定位係統(GPS)實現車輛行駛路徑導航,而是在行駛過程中以駕車人保持對車輛的監控狀態為前提,一定程度上由車輛“自主駕駛”。

  特斯拉去年10月推出“自動導航”,一輛特斯拉轎車今年5月在這一模式下失事,駕車人喪生。特斯拉6月30日承認,無論轎車導航係統還是駕車人,都沒有發現前方路面上一輛拖挂卡車,所以沒有制動剎車,轎車從貨車下穿過……

  這場車禍,是“自主駕駛”車輛首次致命事件,牽動美國聯邦政府多個監管機構介入調查,招致汽車行業內外對這項新技術成熟程度的質疑。

  發布軟件更新之際,特斯拉公司沒有提及那場車禍,但宣稱即使在濃霧天、能見度下降為零,甚至調侃説在遭遇“不明飛行物”(UFO)時,最新版本軟件也會觸發自動剎車,雖然未必能完全避免撞車事故,但可以減輕駕車人和其他乘客所受傷害。

  車載雷達是此次更新的關鍵部分之一。作為“自動導航”模式所需組件,車載雷達于2014年10月被引入特斯拉電動車,最初設想是作為車載攝像以及圖像處理係統的補充,而現在則成為車輛的首要控制傳感器,所獲雷達信號無需經由可視圖像信息再確認,就可以觸發車輛控制係統採取剎車之類動作。

  特斯拉公司解釋,雷達波可以穿透霧氣、塵埃、雨雪,但遇到金屬時所獲圖像類似鏡面反射,遇到人體時會産生半透明圖像,而遇到木質或塑料材質物體時幾乎“視而不見”;另外,雷達波遇到凹面金屬物體、譬如金屬易拉罐底部時,所獲圖像會放大;車輛接近高架路牌或者低槽路段上方橋梁等物體時,雷達可能誤判。

  為識別物體,係統組合每秒10次所獲反射波信號,構成物體的三維立體圖像;為辨別物體處于移動或靜止狀態,以時間為序列,參照車輛行駛速度,係統比對不同圖像的差異;針對高架路牌或低槽路段上方橋梁等物體,係統先由雷達與GPS配合,確定這類物體所處位置,再匯集所有特斯拉轎車駕車人途經時不踩剎車的信息,上載至特斯拉公司數據庫,形成一份與定位信息關聯的“白名單”,即可以安全通過的位置列表。

  由現有車輛上載信息,為“自動導航”模式提供參照依據,特斯拉公司稱之為“車隊學習”。

  不過,今年5月發生的那場車禍,相關調查依然沒有最終結論。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105721119561233