新華網 > > 正文

杭州峰會:指引世界經濟航向的“燈塔”

2016年09月09日 18:23:34 來源: 新華社

  中國作用的世界回響

  無論是與會各國嘉賓,還是長期關注中國的海外人士,都驚嘆于中國對杭州峰會的“用心”。

  自2015年12月接任二十國集團主席國以來,中國積極協調各方推進杭州峰會成果準備工作,舉辦了數十場相關會議,為協調和整合各方利益訴求傾注大量心血。

  “中國為杭州峰會的籌備做了大量工作,非常用心、卓有成效,”俄羅斯總統普京説。

  拉美社指出,中國作為二十國集團主席國,懂得如何團結世界各國,朝著促進可持續發展、消除貧困、增強應對氣候變化能力並為新一代創造更好機遇的方向前進。

  在杭州峰會上,中國的領導力受到各方矚目。

  雖然中國經濟不可能充當世界經濟的永動機,但是中國永遠是對國際社會有擔當的大國。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德説,中國以出色領導力成功舉辦本次峰會,為世界經濟帶來積極力量。

  歐洲學院歐中研究中心主任門鏡認為,中國在杭州峰會上發揮了主導作用,為未來世界經濟發展與合作指明瞭方向。

  此外,杭州峰會提出的中國方案融合了東方智慧和全球視野,得到各方認可。

  阿根廷智庫國際關係委員會專家納迪亞·拉杜洛維奇指出,作為全球最大的發展中國家和新興市場國家的領頭羊,中國在其發展道路上始終胸懷世界。中國領導人在杭州峰會期間提出諸多與時俱進的建議和主張,例如,呼吁世界各國摒棄過時的冷戰思維,把發展問題置于全球宏觀政策框架的核心位置。

  對于中方關于構建一個全球性基礎設施平臺的建議,歐洲亞洲研究所項目負責人漢內斯·德凱澤特別讚賞。他説,中方不僅提出了許多特別好的建議,還要求把這些建議落實到行動上。(參與記者:許雷、胡小兵、王勍、張建華、梁希之、帥蓉、趙小娜、包雪琳、陳家寶、王星橋、錢泳文)

   上一頁 1 2 3  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101171119542110