新華網 > > 正文

杭州峰會:指引世界經濟航向的“燈塔”

2016年09月09日 18:23:34 來源: 新華社

  杭州峰會的世界印象

  創新、開放、包容,是杭州峰會閃耀的三大亮點,給世界留下鮮明印象。

  創新,是打開增長之鎖的鑰匙。

  杭州峰會期間,各方就打造經濟增長新引擎制定了《二十國集團創新增長藍圖》,創新、新工業革命、數字經濟三大行動計劃及結構性改革共同文件也配套出爐。

  印度尼赫魯大學教授多拉·瓦拉普拉薩德認為,杭州峰會最成功之處在于,中國倡導通過技術創新促進全球經濟發展。“技術創新一直是中國倡導的經濟發展理念,在中國提出到2020年成為創新型國家的背景下,以創新為驅動力的經濟發展理念更有助于全球經濟的發展。”

  中方把創新增長方式設定為杭州峰會的重點議題,目的就是要向創新要動力,向改革要活力,把握創新、新科技革命和産業變革、數字經濟的歷史性機遇,從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道,全面提升世界經濟中長期增長潛力。

  開放,是世界經濟保持活力的依托。

  歐洲國際政治經濟研究中心主任弗雷德裏克·埃裏克松指出,世界經濟當前主要增長動力來自各國央行的寬鬆貨幣政策和政府財政赤字的擴大,但是,這樣的增長不具備可持續性。

  世界范圍內貿易保護主義和內顧傾向愈演愈烈,全球化遭遇逆流。杭州峰會重申支援多邊貿易體係,制定《二十國集團全球貿易增長戰略》和《二十國集團全球投資指導原則》,為全球貿易和投資疏塞通淤,有效推動全球化進程。

  “習近平主席在峰會上有關反對貿易保護主義的倡議非常重要,因為無論最近發生的英國‘脫歐’還是正在舉行的美國大選,都存在貿易保護主義作祟的影子,這都對全球經濟産生不利影響,”墨西哥城市自治大學經濟學教授何塞·曼裏克斯説。

  包容,是世界共同發展的關鍵因素。

  發展是杭州峰會傳遞的重要資訊,容納大國小國、窮國富國的包容和聯動式發展才是題中應有之義。杭州峰會第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置,第一次制定落實聯合國2030年可持續發展議程行動計劃,第一次採取集體行動支援非洲和最不發達國家工業化。

  牛津大學中國研究中心主任拉納·米特説,包容對于振興世界經濟將發揮關鍵作用。中方想要傳遞的資訊是,現在更多國家、更多人都可以更多地分享經濟發展成果。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101171119542110