新華網 > > 正文

埃及媒體的杭州印象:不僅是“人間天堂”

2016年09月08日 19:22:50 來源: 中國網

埃及媒體的杭州印象:不僅是“人間天堂”

  2016年9月2日,杭州東站的G20杭州峰會志願者們。中國網記者 陳維松/攝

  據埃及《第七日報》報道,2016年G20杭州峰會已經完美落幕,在各成員國的努力下,此次峰會取得豐碩成果。

  此次峰會也使世界目光聚焦在杭州這個有著“上有天堂,下有蘇杭”美譽的城市。整潔寬闊的街道、摩登氣息十足的高樓大廈、清新整齊的綠化帶和隨處可見的G20峰會宣傳語,讓國內外與會嘉賓感受到杭州這座城市的現代魅力。

  杭州:“人間天堂”的魅力

  本屆G20峰會會址沒有像之前美國華盛頓、加拿大多倫多一樣,選在北京或上海這樣的特大城市,而是定在了尚無大型國際會議經驗的杭州。對此,有專家指出,中國政府想向世界傳遞一個信息,那就是中國城市快速的發展超乎大家的想象。

  此前,杭州被認為是一座充滿歷史遺跡和文化遺産的古老城市,給人最深的印象就是山清水秀的自然環境和友善熱情的當地居民,因此在很多外國人眼裏,杭州只是一個旅遊勝地。

  如今的杭州不僅因其秀美的風景出名,電子商務、金融服務領域的不斷發展也讓杭州受到矚目,“天堂硅谷”、“創新中心”成為其新的稱呼。它用自己獨特的魅力給此次峰會中來自八方的賓客們留下一個全新形象,這一形象和以往大家通過電視、網絡等感受到的完全不同。

  “電商之都”:互聯網創新經濟的崛起

  因快遞業、互聯網金融業的快速發展,杭州市的第三産業已經佔到當地經濟總産值的60%,它也成為中國創新經濟的代表城市,被譽為中國的“電商之都”。

  在“2015中國最佳創業城市”排行榜中,杭州排在第四位,僅次于“北上深”第一梯隊。杭州是2015年全國創業項目增長最快的城市。

  1999年年初,杭州西郊湖畔花園小區一套還沒有裝修的民宅中,馬雲創立的阿裏巴巴集團成立,當時只是一個為中小企業服務的電子商務網站,誰也沒有想到, 17年後的它會創造年商品交易總額超過3萬億元的奇跡,極大地影響了中國的互聯網經濟。

  優越的互聯網硬件環境和大量高新技術人才的回流給杭州互聯網創新産業的發展打下了堅實的基礎,枝繁葉茂的阿裏巴巴等大型電商集團又為大批互聯網公司提供了茁壯成長的養料。

  組織得力、服務貼心獲各方一致好評

  此次峰會中會議行程的安排、工作人員的辦事效率和完備的後勤保障制度都讓各方來賓無可挑剔。

  機場、會場裏隨處可見精神抖擻、面帶微笑的志願者;從駐地酒店到會議中心多批次、多時段的擺渡車大大方便了各個代表團的出行。

  大會現場和酒店前臺等場合不斷有交談甚歡、忙著合影留念的中外嘉賓。志願者們服務時間長,除了引導路線、協助辦理相關手續,推廣杭州旅遊路線也成為服務工作的重點。(李智 蔣爽)

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199431292744261