新華網 > > 正文

洞悉世界經濟“杭州共識”的三大發力點

2016年09月08日 21:20:26 來源: 新華社

  新華社北京9月8日電 題:洞悉世界經濟“杭州共識”的三大發力點

  新華社記者劉麗娜 孫萍 趙卓昀

  在世界經濟歷史上,“杭州共識”的裏程碑意義將被持續解讀。剛剛結束的二十國集團(G20)領導人杭州峰會,是世界經濟頂層設計的盛會,它開創性地凝聚了各方智慧和訴求,契合世界經濟的時代特徵和發展大勢。

  作為國際經濟合作主要論壇、全球經濟治理主要平臺,二十國集團是設置全球宏觀大框架的關鍵機制。理解“杭州共識”,需要高站位、大視野,洞悉它的發力點。

  發力點一:新框架,破解“增長之問”

  全球金融危機迄今8年,二十國集團平臺上的世界經濟合作從應對危機轉向推動增長,然而當前增長形勢並不如人願。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德在會議期間警告,世界經濟面臨“低增長陷阱”威脅。這種“陷阱”體現在增長速度不如意、增長結構不平衡、增長分配不平等諸多方面。

  如何破解“增長之問”?

  國際觀察家注意到,杭州峰會從增長理念上拓寬了人們對世界經濟的認識邊界,“包容”一詞被正式納入世界經濟增長框架。

  回顧11次二十國集團領導人峰會歷史,2009年匹茲堡峰會確立的世界經濟“強勁、可持續和平衡增長框架”具有裏程碑意義。

  7年來,世異時移,世界經濟的思想者和領導者看到,以往這個框架存在值得完善之處,需要反映新的世界經濟挑戰。

  根據杭州峰會公報,二十國集團就推動世界經濟“強勁、可持續、平衡和包容增長”的一攬子政策和措施形成“杭州共識”。

  從“強勁、可持續和平衡增長”到“強勁、可持續、平衡和包容增長”,盡管只是一詞之差,卻從一個側面集中體現了杭州峰會的思想貢獻。

  強調“包容”,深化了人們對增長與發展辯證關係的理解,提升了二十國集團的道德含義。它使人們認識到,增長本身不是目的,推動增長帶來可持續發展,真正提高廣大民眾的福祉才是。

  反過來看,更具包容性、可持續性的發展,終將帶動真正有質量的增長,化解“增長陷阱”的威脅。

  創新、活力、聯動、包容,這些體現中國智慧的理念在杭州峰會上升到全球共識層面,成為影響未來國際經濟發展的強音。

  德國波恩大學全球研究中心主任辜學武指出,杭州峰會在世界經濟面臨十字路口的重要關頭成功突顯了二十國集團的使命感,它改變了人們對全球經濟前景的悲觀態度,使世界經濟增長的信心大增。

  阿根廷亞洲問題專家瑪麗亞·佩拉爾塔説:“杭州峰會無疑為金融危機後回暖乏力的世界經濟注入了一針強心劑,符合各國人民的根本利益。”

  發力點二:新秩序,重塑“治理之基”

  杭州峰會前,國際輿論關注到,全球經濟秩序有“碎片化”“無序化”的苗頭,“去全球化”“反全球化”暗流涌動。觀察家警告,世界經濟嚴重“失序”的後果會導致失控的貿易戰、貨幣戰,甚至引發地區衝突和更多軍事行動。

  變化的世界經濟新現實需要新的秩序與之相應。

  在“杭州共識”映照下,新的世界經濟秩序輪廓漸清,它體現在金融、能源、貿易和投資,以及氣候變化等多個維度,已有的全球經濟治理架構正在重塑。

  值得指出的是,新的全球經濟治理結構,不是對既有秩序和治理結構的顛覆,而是新舊融合,更加體現與時俱進特色。

  二十國集團杭州工商峰會上,五大國際組織領導人齊聚一堂:國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界銀行行長金墉、世界貿易組織總幹事阿澤維多、聯合國工業發展組織總幹事李勇以及經濟合作與發展組織(經合組織)秘書長古裏亞。

  這五大組織代表著國際經濟金融治理領域主要機構,也是世界經濟原有秩序的重要支柱。而今,這些領導人同時站在杭州峰會的舞臺,交流智慧,分享新知,為世界經濟提供解決方案。

  這一聚會本身就極具象徵意義,表明在二十國集團“杭州共識”的引領下,各種力量在更加“建設性地”相融。

  以金融治理為例,杭州峰會公報顯示,領導人核準了《二十國集團邁向更穩定、更有韌性的國際金融架構的議程》,歡迎國際貨幣基金組織繼續推動份額和治理改革,“提高有活力經濟體的份額佔比,以反映其在世界經濟中的相對地位”,可能的結果是新興市場和發展中國家的份額佔比整體提高;歡迎人民幣于10月1日被納入特別提款權貨幣籃子;支持世界銀行逐漸實現平等投票權。

  二十國集團領導人還歡迎全球11個多邊開發銀行提出《支持基礎設施投資行動的聯合願景聲明》,核準今年啟動的“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”,並要求世界銀行作為聯盟秘書處,與全球基礎設施中心、經合組織、其他多邊開發銀行和有興趣的二十國集團成員一起開展工作。

  種種成果可見,新的全球經濟秩序在與原先的治理實體相結合,更能體現世界經濟的歷史新變化。

  發力點三:新舉措,聚合“行動之劍”

  推動世界經濟,需要“慧眼”,更需要“慧劍”。認清方向、明確目標、制定措施,歸根到底要採取行動。中國從接任二十國集團主席國之初就定下基調,引領二十國集團成員共鑄全球合作的“行動之劍”。

  意大利國際問題研究所研究員西蒙內·羅馬諾説,“習近平主席一針見血地指出了全球經濟中存在政策落實不力的問題”。新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院高級研究學者胡逸山説,中國在峰會上最大的作用就是推動二十國集團從“清談館”成為“行動隊”。拉加德認為習近平主席強調的“行勝于言”至為關鍵。

  在推動全球合作層面,《二十國集團全球貿易增長戰略》《二十國集團全球投資指導原則》……杭州峰會的一係列成果文件展現了二十國集團的行動力。

  而中美兩大國在氣候變化上的率先垂范更是獲得世界讚譽。新加坡《聯合早報》刊登題為《中國展現大國擔當》一文,讚揚中美領導人將《巴黎協定》批準文書交存聯合國秘書長潘基文,引領人類對抗氣候變化,實現歷史性突破。

  杭州峰會在推動南南合作層面彰顯歷史貢獻。杭州峰會首次把發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置,《二十國集團支持非洲和最不發達國家工業化倡議》要讓“一個都不能少”的全球可持續發展重要目標落到實處。潘基文盛讚中國切實推動落實2030年可持續發展議程,認為這體現了中國的卓越領導力。

  回望二十國集團峰會歷史,要客觀清醒地認識到,在新全球化的世界經濟中,沒有哪個國家能夠獨善其身,也沒有哪個國家是全球的救世主。合作、互利,創造世界經濟的共贏互生新生態,應為世界經濟新秩序的主旋律。

  前瞻世界經濟,未來注定不是坦途,新的挑戰和不確定性還會層出不窮。但落實好“杭州共識”,各方可以保持戰略定力與合作動力,持續給世界人民帶來福祉。(參與記者:許雷、胡小兵、王勍、張建華、帥蓉、趙小娜、包雪琳、陳家寶、王星橋)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119535195