述評:破除貿易保護與全球化迷思

2016年09月08日 21:11:25 來源: 新華社

  新華社北京9月8日電  述評:破除貿易保護與全球化迷思

  新華社記者何瑛

  世界經濟欲振還休,貿易保護頻仍不斷,全球化何去何從,這些問題考驗著決策者的智慧和各方的努力。剛剛結束的二十國集團(G20)杭州峰會傳遞出清晰的信號和思路,構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟,破除貿易保護與全球化迷思。

  峰會期間,一些國際組織的權威人士紛紛表示,貿易保護傾向必須受到重視,貿易保護的做法有害無益。經濟合作與發展組織秘書長安赫爾·古裏亞在接受美國主流媒體採訪時表示,目前全球貿易增長水平堪憂,低于世界經濟增速。他認為,全球貿易增長水平應當達到6%以上,才能帶動經濟的發展。

  世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多認為,貿易保護行為有害無益,是單邊行為,而且會傳染蔓延。他解釋説,一些國家認為通過設置貿易壁壘可以減少進口,從而在貿易較量中獲勝,保護本國利益;但從出口看,其他國家會相應採取報復措施設置貿易壁壘,由此導致自身受損。他認為,要從整體審視貿易保護給一個經濟體帶來的利弊得失,不能單方面考慮問題。

  值得關注的是,一些發展中國家經濟一度倚重出口,而西方發達國家在貿易往來中表現強勢,動輒揮舞制裁大棒設置貿易壁壘,對發展中國家的關切也不願太多理會。

  然而,隨著發展中國家經濟實力不斷提升,發展中國家也在逐漸調整經濟結構,力推經濟轉型,世界經濟“你中有我,我中有你”的態勢愈發凸顯,發達國家和發展中國家必須坐下來面對面探討世界經濟面臨的各種問題。貿易保護和全球化問題受到廣泛關注,正反映了這一動向。

  對于世界經濟面臨的各種復雜問題,古裏亞認為,G20峰會正是大家探討解決問題的論壇和渠道。實際上,2008年國際金融危機爆發後,世界經濟協調合作和治理改革的主要平臺逐漸從原來的七國集團(G7)轉向了G20。發達國家和發展中國家開始同臺共舞。

  當前,在西方國家疲于應對經濟低迷、移民問題等多重挑戰的情況下,全球化是否還值得推崇,一些人表示了擔憂和恐懼。就此動向,加拿大國際貿易部長克裏斯蒂婭·弗裏蘭明確表示,保護主義對世界構成危害。

  對全球化的擔憂緣于經濟發展不平衡。在國際金融危機、歐債危機、經濟結構性頑疾等因素衝擊下,經濟愈加失衡。解決如此之多的深層次問題需要各經濟體坐在一起,平等協商。更為包容的世界經濟表明全球化不可逆轉。

  放大格局和視野來看,全球化更是未來發展的一種趨勢。不論是發展中國家還是發達國家,更為重要的應是順應這種趨勢,而首先可以做的,就是坐下來共同探討如何一起解決問題和實現合作共贏。從“南北失衡”的角度看,發展中國家與發達國家共同探討發展與合作議題,打破阻礙合作的藩籬才能實現共贏。

  從趨勢看,世界經濟發展的重心在轉移,財富中心在東移,世界經濟增長最快的地方也不再是發達國家。中國提出的“一帶一路”倡議得到很多專家學者的肯定和各方支持。有觀點認為,未來世界經濟增長最快的國家會出現在“一帶一路”沿線。

  中國提出的“一帶一路”倡議與推動成立的亞投行等機構,給世界經濟復蘇與可持續增長注入了活力與動力,為解決世界經濟失衡問題提供了新的思路。“一帶一路”建設本著共商共建共享的原則,順應了世界經濟發展的趨勢,摒棄貿易保護主義,讓更多的國家因為合作而互利,因為合作而共贏。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011199211119535181