落實G20杭州峰會成果要“知行合一”

2016年09月08日 19:19:56 來源: 新華社

  新華社北京9月8日電  題:落實G20杭州峰會成果要“知行合一”

  新華社記者張澤偉

  G20杭州峰會已經畫上圓滿句號。峰會取得了一係列豐碩成果,彰顯出各國攜手應對挑戰的共同意志。承諾和共識固然重要,但行動力更將決定成敗。各方只有採取務實行動,做到“知行合一”,才能將成果落到實處。

  如今,世界經濟走到一個關鍵當口。經濟復蘇乏力,需要開辟新的增長空間和動力;國際貿易持續低迷,需要注入新的活力;二十國集團面臨從危機應對向長效治理機制轉型的重要時期;氣候變化等影響經濟發展的全球性挑戰突出。凡此種種表明,必須盡快將峰會取得的共識轉化為行動,將成果落到實處,才能形成各國增長相互促進、相得益彰的合作共贏格局。

  一個行動勝過一打綱領。我國改革開放的偉大實踐證明,任何成績的取得,都不是空泛説教、坐而論道的結果,而是苦幹、實幹、巧幹的結果。切實落實杭州峰會成果,就要求各方跳出傳統思維和固有模式,拿出改革、創新的決心和行動,提高落實的有效性和專注度,以促進強勁和更加廣泛的經濟增長,實現所有人共享的發展成果。

  世界經濟形勢復雜多變,時機稍縱即逝。杭州峰會瞄準全球經濟“病灶”,已開出標本兼治、綜合施策的“藥方”,各方需及時行動起來,有步驟、有計劃地對症下藥,才能盡快走出低谷。

  習近平主席在杭州峰會上指出:“我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。”期待峰會各方都做行動派、實幹家,繼續加強溝通和協調,建立成果追蹤、落實機制,攜手克服世界經濟的驚濤駭浪,開辟未來增長的嶄新航程。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]
010020030300000000000000011199211119535011