把地區和平穩定的鑰匙牢牢掌握在自己手中

2016年09月08日 18:10:47 來源: 新華社

  新華社萬象9月8日電  (新華國際時評)把地區和平穩定的鑰匙牢牢掌握在自己手中

  新華社記者 劉天 邰背平

  在老撾萬象舉行的第19次中國-東盟(10+1)領導人會議上,中國和東盟通過了《中國與東盟國家應對海上緊急事態外交高官熱線平臺指導方針》和《中國與東盟國家關于在南海適用〈海上意外相遇規則〉的聯合聲明》兩份文件,攜手向世界展示了雙方共同維護地區和平穩定的意願和信心。

  李克強總理在講話中指出:“南海安寧,地區國家是最大受益者;南海搞亂了,地區國家勢將深受其害。歷史和現實反復證明,地區國家只有將解決問題的鑰匙牢牢掌握在自己手裏,南海才能保持和平穩定。”

  會後,老撾作為東盟輪值主席國,在《主席聲明》中還對中國和東盟國家外長此前通過的《中國和東盟國家外交部長關于全面有效落實〈南海各方行為宣言〉的聯合聲明》,以及中方就“南海行為準則”磋商提出的“四點願景”表示歡迎。

  正是在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢出現降溫勢頭。在中國提出的“雙軌”思路下,南海問題沒有繼續激化對立。同時,雙方也共同確認了地區規則框架的有效性,重申回歸通過談判協商解決有關問題的正確軌道,維護南海和平穩定,促進地區國家共同繁榮發展。

  東亞地區形勢正在發生深刻變化,美國為實施“重返亞太”戰略而將更多政治和軍事資源投放到本地區。在此背景下,原有地區平衡被打破。作為東亞一體化程度最高的地區間組織,東盟有必要為維護本地區和平穩定發揮應有作用。

  南海和平穩定是本地區各國發展的充要條件。東盟國家認識到,為推進區域經濟一體化進程,保證東盟在地區事務中繼續發揮中心作用,只有強化東盟與地區國家間健康與良性的互動,才能排除幹擾,妥善管控分歧,防范風險,進而把和平穩定的鑰匙牢牢掌握在自己手中。

  東盟在過去半個世紀的發展中,形成了相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的“東盟方式”,而這個方式得到了域內外國家廣泛認可,也已成為推進地區合作的一項重要原則。也正因為東盟與域內大國以“東盟方式”為基礎,進行高效、高頻和高信任度的合作,東亞地區才能成為全球最具活力的地區。

  本地區國家發展還不平衡,各國政治體制和社會文化不盡相同,域內各國更需要相互理解、互幫互助、求同存異、共謀發展,注重“內核”提質升級,從而增強地區國家的凝聚力和競爭力。只有這樣,才能排除幹擾、保持定力,著力維護地區和平、穩定、發展的大局。

[責任編輯: 范雲波 ]
010020030300000000000000011100001119534835