東盟各界積極評價李克強總理在中國與東盟建立對話關係25周年紀念峰會上的講話

2016年09月08日 18:05:04 來源: 新華社

  新華社北京9月8日電 綜述:邁向提質升級的中國-東盟關係“成熟期”——東盟各界積極評價李克強總理在中國與東盟建立對話關係25周年紀念峰會上的講話

  新華社記者

  “如果説過去25年是雙方關係的‘成長期’,未來25年則是雙方關係的‘成熟期’,將由快速發展階段轉向提質升級階段。”國務院總理李克強7日在老撾萬象出席第19次中國-東盟(10+1)領導人會議暨中國與東盟建立對話關係25周年紀念峰會並發表講話時如是説。

  對過去務實合作碩果累累的25年進行回顧,為雙方關係實現更加全面深入發展的下一個25年提出建議、許下承諾,李克強總理的講話得到了東盟國家專家學者的積極回應。

  泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏説,李克強總理在講話中細數雙方關係的五個“第一”令他印象深刻。這些“第一”涉及雙方貿易領域的成果,以及在無核化、戰略夥伴等領域達成的共識,是中國-東盟友好關係的體現,凸顯了雙方合作對地區穩定和繁榮起到的促進作用。

  “這五個‘第一’正是雙方關係25年‘成長期’交出的亮麗成績單,亦是邁向‘成熟期’的牢固奠基石,標志著中國-東盟關係已成為東盟同對話夥伴關係中最強勁、最活躍、最富成果的一組關係。”他認為,中國-東盟關係進入“成熟期”,雙方將能夠共克時艱、攜手應對面臨的問題和挑戰。

  越南社科院東南亞研究所前副所長阮秋美對記者表示,她非常欣賞李克強總理在講話中提及的“繼續建設更為緊密的中國-東盟命運共同體”這一表述。

  她説,25年來,東盟和中國進行了磨合,雙方充分了解彼此的利益和關切,努力深化合作,謀求利益共享,將雙方關係不斷帶上新的高度。在未來,雙方關係仍將繼續發展並使地區各國受益。她舉例説,自貿區升級版各項成果落地後,將進一步促進地區經濟的融合。“在雙方關係更成熟的階段,東盟與中國的雙向了解會更深,關係也會越來越好……中國-東盟命運共同體的建成,必將給雙方都帶來利好。”

  在講話中,李克強總理還就中國-東盟關係發展提出“譜寫中國-東盟關係新篇章”“構建政治安全合作新平臺”“培育經貿合作新動能”“打造人文交流合作新支柱”“共同開創區域合作新局面”等五點建議。

  在老撾社科院經濟研究所所長豐西·勞豐看來,中國與東盟有著巨大的共同利益,以互信互利為基礎的合作將使雙方關係邁上新臺階。中方提出的具體舉措可以助推東盟各國保持可持續發展,並實現社會經濟的繁榮。期待在更加緊密有效的合作機制下,雙方能在未來取得更好、更廣泛的合作成果,提升東盟區域人民的生活條件。

  柬埔寨東盟教育中心主任約瑟夫·馬修斯認為,中國-東盟自貿區在雙方經貿領域發揮了非常重要和積極的促進作用,而自貿區實現升級將會助推本區域進一步發展和繁榮。“這無疑是一個雙贏的協議,從制造業到服務業都將從中受益,並進一步鞏固中國與東盟的戰略合作關係。”

  東盟基金會執行主任陳伊蓮認為,加強民間交往、增進人文交流合作對進一步深化雙方關係十分有必要。“互聯互通並不僅僅是實體互聯互通,同樣也涉及到民心相通。”

  她十分讚同將人文交流合作打造為繼政治安全、經貿合作之後中國-東盟關係的第三大支柱。她説,理解中國-東盟交流的歷史,在相互尊重的基礎上欣賞彼此在民族、語言、宗教和文化上的差異,才能讓雙方友誼行穩致遠。雙方應培養相互尊重多樣性的文化,推動不同信仰、不同文化間的理解。中國-東盟關係需要建立在互尊互利的基礎上才符合雙方的共同利益。這些,都需要不斷拓展人文合作內涵、豐富交流形式來實現。

  在講話中,李克強總理還就南海問題闡述了中方立場。湯之敏認為,此次中國-東盟領導人會議通過並發表了涉南海文件,證明越來越多的東盟國家認識到,中國與東盟關係的大局不應被南海爭端綁架,東盟作為一個整體,能夠在幫助解決南海爭端、維護地區穩定上起到積極作用。

  湯之敏十分讚同中方一貫堅持的解決南海問題“雙軌”思路,認為東盟國家應高舉和平解決爭端、保護通航自由的旗幟,發揮好東盟作為整體在維護南海穩定方面的積極作用,在制度和細節上落實“擱置爭議,共同開發”的主張。(參與記者:李穎、樂艷娜、陶軍、章建華、榮忠霞、張艷芳、周檬、李雪笛、陳怡)

[責任編輯: 范雲波 ]
010020030300000000000000011100001119534784