新華網 > > 正文

[專家談]G20杭州峰會體現中國新動能

2016年09月07日 16:34:04 來源: 新華網

 

  舉世矚目的G20杭州峰會落下帷幕,會議通過了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,進一步明確了G20合作的發展方向、目標、舉措,就推動世界經濟增長達成“杭州共識”。會議通過《二十國集團創新增長藍圖》,決心從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道,全面提升世界經濟中長期增長潛力。會議制定了《二十國集團全球貿易增長戰略》和全球首個多邊投資規則框架《二十國集團全球投資指導原則》,繼續支持多邊貿易體係,重申反對保護主義承諾。

  中國在領跑世界經濟增長多年後,又在全球治理體係的結構性改革、規則制定方面走向世界舞臺的中央,給步履蹣跚的世界經濟貿易乃至動蕩不安的國際局勢,開出了一劑“中國藥方”,G20杭州峰會在多個方面體現了中國新動能。

  第一,峰會主題體現了包容發展的中國主張。杭州峰會的主題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,在“一帶一路”倡議中,我們始終以共商、共建、共享為原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標,取得了豐碩成果;在當今世界經濟的困難挑戰面前,中國提出推動包容和聯動式發展,發起《二十國集團支持非洲和最不發達國家工業化倡議》和“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”,讓二十國集團的合作成果惠及全球,實現可持續發展。

  第二,峰會議程體現了係統性的中醫理念。8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。這場危機,讓人們記住了二十國集團,也確立了二十國集團作為國際經濟合作主要論壇的地位。此次杭州峰會,不僅討論世界經濟增長,而且討論氣候、反腐、難民等影響世界經濟發展的重大問題;不僅關注“大國”的作用,而且關注“小國”的發展;不僅討論財政金融等宏觀經濟政策,而且聚焦創新發展方式等具體問題,充分體現了中醫係統性調理理念,可以説給全球治理體係開出了一劑標本兼治的良方。

  第三,峰會成果體現了開拓進取、求真務實的中國精神。G20杭州峰會取得了豐碩的成果,達成了一係列具有開創意義的重要文件,為處于艱難時期的世界經濟指明了方向並規劃了路徑,對于重振貿易和投資,構建開放型的世界經濟體係有重要的推動作用。同時,創新發展方式,為世界經濟發展注入新動力,進一步完善治理體係,提高抗風險能力,通過推動包容、聯動式發展,最終造福各國人民。

  二十國集團杭州峰會雖然僅有短短兩天時間,但中國作為主辦國用整整一年的時間、70多場會議,以“中國智慧”同與會各方一道達成29項成果協議,不僅將載入全球治理的史冊,而且也為21世紀全球治理體係改革注入中國新動能。G20不僅是國際經濟合作的主要論壇,更成為制定全球規則的重要舞臺;不僅是金融危機的應對機制,更在向長效治理機制轉型;不再僅僅側重短期政策,而在向短中長期政策並重轉型;不再只關注經濟政策,而在把脈係統性風險,推動可持續性發展。“中國需要世界,世界更需要中國”,在三十年前的含義是中國經濟起飛,會給跨國投資者帶來機會;十五年前的含義是中國全方位開放,會給世界帶來活力;今天的含義則是中國在財富創造、技術創新、規則制定方面,邁開引領者的步伐。(作者為商務部中國服務外包研究中心副主任邢厚媛)

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154791292730081