新華網 > > 正文

為世界經濟增長打氣鼓勁——英國專家高度肯定二十國集團領導人杭州峰會

2016年09月07日 14:51:14 來源: 新華社

  新華社倫敦9月7日電(記者張建華)日前閉幕的二十國集團(G20)領導人杭州峰會給世界留下深刻印象。英國分析人士認為,針對世界經濟增長面臨的問題,杭州峰會提出了務實的解決方案,中國作為二十國集團主席國進一步展現了負責任大國的形象。

  峰會亮點頗多

  英國考文垂大學全球安全學教授倫威克説,杭州峰會的主要亮點在于凝聚共識,創造出一個有助于“潤滑”當前復雜而臃腫的金融和經濟體係的“中間辦法”。

  他表示,杭州峰會的一個優先目標是讓二十國集團成員重新關注中長期戰略規劃,而不是對經濟問題作出毫無準備的應急反應。峰會還力圖將發展中國家,尤其是非洲國家,帶到全球金融和經濟磋商與規劃的中心位置,同時為聯合國2030年可持續發展議程以及氣候變化《巴黎協定》制定行動方案。

  牛津大學中國研究中心主任米特認為,杭州峰會最重要的議題是如何促進世界經濟增長。峰會提出的“創新”“活力”“聯動”“包容”等理念將對振興世界經濟發揮關鍵作用。中方想要傳遞的信息是,現在更多國家、更多人都可以更多地分享經濟發展成果。因此,二十國集團與七國集團不同,它更具包容性,規模更大,是正在變化的世界的一部分。

  直面經濟難題

  專家們認為,杭州峰會是在世界經濟面臨諸多難題的背景下召開的。

  英國前首相布朗指出,當前世界經濟發展面臨增長過于緩慢、貿易低迷、全球化缺少領導者等難題。有太多的人處在失業狀態,發展經濟的潛能太小。如果想增加就業和富裕程度,那麼需要有一個“更加協調的方式來推動增長”。

  他説,當前世界貿易增長低迷,世界貿易增速只有全球經濟增速的一半,“這比過去四五十年中其他任何時候的貿易增速都要低很多”。為加快世界貿易增長,應嘗試讓世界主要經濟體達成一個全球增長協議,“從而讓我們走得更遠”。

  在米特看來,當前世界經濟面臨的主要挑戰是如何取得更大的增長。借助杭州峰會這一平臺,領導人們具體探討了如何調整世界貿易組織以及國際貿易框架以應對這個問題。

  中國作用明顯

  杭州峰會是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會。在倫威克看來,中國擔當二十國集團主席國已帶來積極影響。杭州峰會把可持續發展推入國際政治中心地帶,並決定為實施大型全球性協議而採取實際行動。

  倫威克説,通過為結構性改革制定一套創造性的經濟指標體係,並倡導新的反腐敗措施,杭州峰會落實了一種“做實事”的心態。通過這次峰會,中國為這些有意義的行動奠定了基礎,此前並沒有其他二十國集團主席國做到過這一點。

  英國諾丁漢大學中國經濟專家傑拉奇説,中國在杭州峰會上發揮的作用是推動國際社會更加關注“可持續、包容性發展”,這種發展是為了造福世界各地所有人,中國也把非洲這一經常被西方忽視的大陸納入議程最優先位置。

  傑拉奇認為,對中國來説,杭州峰會也是推進中國軟實力發展、展示中國負責任大國形象的又一次機會。

  米特指出,中國目前已成為世界第二大經濟體,這樣的成績是對中國在過去20年經濟發展的最好肯定。通過杭州峰會,人們對中國提出的關于未來全球經濟發展的前景充滿期待。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271119526113