新華網 > > 正文

【老外談G20】杭州峰會證明中國將成世界領軍者

2016年09月06日 21:25:35 來源: 國際在線

【老外談G20】習主席提出的中國方案務實而樂觀

圖片默認標題

  謝裏夫(尼日利亞)

  9月4日在中國杭州開幕的二十國集團領導人峰會上,中國國家主席習近平的重要講話讓我印象深刻:

  第一,中國作為一個負責任的發展中國家,將繼續為二十國集團的發展做出貢獻,同時進一步發揮自己的作用,中國將一直走一條和平發展的道路,不會對其他國家帶來威脅;第二,中國將支持非洲和最不發達國家工業化,共同發展全球經濟;第三,中國呼吁加強宏觀經濟政策協調,維護金融穩定;第四,中國呼吁二十國集團成員國加強投資政策協調合作,促進貿易增長,推動全球經濟進一步開放、交流、融合;第五,習近平主席同美國總統奧巴馬攜手邁出應對全球氣候變化的關鍵一步。

  二十國集團峰會的舉辦具有十分重要的意義。舉辦城市杭州很漂亮,會議的各項組織工作也井井有條,這會讓歐美國家進一步看到中國的發展,進一步支持中國在全球政治和經濟領域所發揮的作用。習主席在講話中特別提到要支持非洲國家發展經濟,這一點意義重大。非洲對中國來説是一個巨大的市場,而中國支持非洲,既可以幫助非洲國家發展經濟、加強基礎設施建設,又能使中國産品進一步向非洲國家出口。同時,也傳達了中國將進一步向世界各國敞開大門,歡迎各國來中國投資的信息。中國人也能獲得更多走出國門、對外投資的機會。我相信本次二十國集團杭州峰會向世界證明,在不遠的將來,中國一定會成為世界經濟和政治領域的領軍者。

  (作者:謝裏夫Sheriff Ghali Ibrahim,尼日利亞阿布賈大學國際政治係學者 中國問題研究專家)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154791292718741