新華網 > > 正文

G20杭州峰會必將載入史冊

2016年09月06日 07:23:03 來源: 人民日報海外版

  中外媒體記者在杭州跨貿小鎮的跨境電商體驗街區進行體驗式採訪。

  新華社記者 徐 昱攝

  “在我們共同努力下,二十國集團領導人杭州峰會取得了豐碩成果,畫上了圓滿句號。”

  9月5日晚,伴隨熱烈掌聲,承載各方期待,習近平主席正式宣布二十國集團領導人(G20)杭州峰會落下帷幕。

  經過1天半的熱烈討論,峰會通過了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,進一步明確了G20合作的發展方向、目標、舉措,就推動世界經濟增長達成杭州共識,為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟描繪願景。

  杭州峰會達成29項成果協議,收獲了歷次G20峰會最豐富的成果。

  凝共識,傳遞共促世界經濟增長的積極信號

  從設置議題到溝通協調,從前所未有的前期籌備到務實有效的中國行動,中國在加強宏觀形勢研判和政策協調的同時,著力加強結構性改革頂層設計,為G20峰會取得圓滿成功做了大量工作。

  G20成員共同決定,將繼續加強宏觀政策溝通和協調,發揚同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,凝聚共識,形成合力促進世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

  共識的凝聚,離不開主席國長期以來的耕耘與引導。從設置議題到溝通協調,從前所未有的前期籌備到務實有效的中國行動,中國在加強宏觀形勢研判和政策協調的同時,著力加強結構性改革頂層設計,為G20峰會取得圓滿成功做了大量工作。

  第一次聚焦全球增長中長期動力;第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架的突出位置;第一次制定結構性改革優先領域、指導原則和指標體係;第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動規劃;第一次發起支持非洲國家和最不發達國家工業化合作倡議……不勝枚舉的第一次,在G20歷史上鐫刻下不可磨滅的中國印記。

  南非總統祖馬表示,讚賞中方引領二十國集團領導人杭州峰會聚焦聯動發展、聯合國2030年可持續發展議程等發展議題,並特別關注非洲發展。

  潘基文4日在記者招待會上説,中國作為G20輪值主席國作出了傑出貢獻。他強調,推動可持續發展“説易行難”,中國推動峰會在可持續發展議題上制訂行動計劃,這是歷史性的貢獻。

  共識的凝聚,離不開各相關方的積極溝通與協調。

  20位G20成員領導人、8位嘉賓國領導人、7位國際組織負責人——出席杭州峰會的各方領導人和國際組織負責人在峰會期間密集開展雙邊和多邊外交活動。一場場外交活動就峰會議題進行多角度磋商探討,推動峰會達成更多共識。

  G20平臺,中美兩國之間的互動備受關注。G20杭州峰會前,習近平主席同美國總統奧巴馬舉行會談,兩國領導人同聯合國秘書長潘基文共同出席氣候變化《巴黎協定》批準文書交存儀式。這一舉動被外界視為G20杭州峰會前的成功“暖場”,為G20杭州峰會取得成果作出良好鋪墊。

  二十國集團工商峰會9月3日至4日舉行,來自G20成員和嘉賓國1100余名工商界人士與G20成員領導人對話,達成諸多共識,發布《2016年B20政策建議報告》,為G20杭州峰會提出20項重要政策建議和76條具體措施。

  G20峰會前舉行的金磚國家領導人非正式會晤上,金磚國家領導人圍繞杭州峰會議程進行廣泛討論,同意在G20框架下就金磚國家共同關心的全球問題加強協調。

  西班牙經濟部長路易斯·德·金多斯在接受本報記者採訪時表示,在世界經濟復蘇低迷、增速放緩之時,傳遞了創新增長方式等正確信息,減少不確定性,峰會成果文件傳遞的積極信息將增強各界對世界經濟未來發展的信心。

  聚合力,開辟未來經濟增長的嶄新航程

  各方決心創新增長方式,從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道。各方決心完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力。各方決心重振國際貿易和投資兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟。

  懷著推動經濟增長的共同願望,應對危機挑戰的相同利益,實現共同發展的相同憧憬,在杭州峰會會場,與會領導人圍繞“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的主題,就加強宏觀政策協調、創新增長方式,更高效的全球經濟金融治理,強勁的國際貿易和投資,包容和聯動式發展,影響世界經濟的其他突出問題等議題展開討論,取得了實實在在的成果。

  首次圍繞創新採取行動,通過《二十國集團創新增長藍圖》,一致決定通過創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開辟新道路,拓展新邊界;制定創新行動計劃、新工業革命行動計劃和數字經濟發展與合作倡議,提升世界經濟中長期增長潛力……各方決心創新增長方式,從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道。

  首次把綠色金融議題引入G20議程,峰會決定深化普惠金融、綠色金融、氣候資金等領域合作;在深化稅收合作方面,建立了實施稅基侵蝕和利潤轉移項目的包容性框架,並設立治理實體;核可G20反腐敗追逃追贓高級原則,同意在華設立反腐敗追逃追贓研究中心;……各方決心完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力。

  出臺《G20貿易投資工作組工作職責》,實現G20貿易投資政策合作機制化,共同制定《二十國集團全球貿易增長戰略》,出臺全球首個多邊投資規則框架《二十國集團全球投資指導原則》……各方決心重振國際貿易和投資兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟。

  我們把發展置于二十國集團議程的突出位置,共同承諾積極落實2030年可持續發展議程,並制定了行動計劃;發起《二十國集團支持非洲和最不發達國家工業化倡議》和《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》,制定創業行動計劃,承諾推動氣候變化《巴黎協定》盡快生效……各方決心推動包容和聯動式發展,讓二十國集團合作成果惠及全球。

  英國首相特蕾莎·梅在峰會閉幕後的新聞發布會上表示,杭州峰會上,各方領導人共同致力于反對貿易保護主義,並將採取更多努力鼓勵所有企業特別是中小企業從全球貿易中受益。

  促轉型,切實助力G20機制發展完善

  各方認識到發揮好G20國際經濟合作主要論壇作用的重要性,認為G20有必要進一步從危機應對機制向長效治理機制轉型,從側重短期政策向短中長期政策並重轉型。

  二十國集團領導人峰會已經舉行10屆,正處在關鍵發展節點上。杭州峰會,各方認識到發揮好G20國際經濟合作主要論壇作用的重要性,認為G20有必要進一步從危機應對機制向長效治理機制轉型,從側重短期政策向短中長期政策並重轉型。

  梳理杭州峰會的關注點,中長期議題的增加與取得的成果正是對G20轉型最有力的推動:結構性改革正由虛轉實,G20制定了優先領域、指導原則、指標體係;創新的涵蓋領域從科技創新擴展至發展理念、體制、機制等全方位多領域創新;在既有的“引領世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長”的G20核心任務當中加入“包容增長”,增加發展議題的權重,推動G20總體任務的變化……

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英對本報記者表示,經濟治理和轉型是一個過程,此次峰會提出了明確的目標,為G20未來發展定方向、定目標、定任務、定計劃。

  美國總統奧巴馬在峰會閉幕後的發布會上表示,在各國領導人的共同努力下,G20的地位得到提升,它已成為世界主要經濟論壇,有助于在全球經濟復蘇過程中採取進一步的行動加強全球經濟增長。

  一個行動勝過一打綱領。如今,共識已經達成,任務已經明確。以杭州峰會為新起點,G20再度出發。期待各方繼續共同努力,積極落實和推進杭州峰會各項成果,引領世界前進步伐,帶動全球發展潮流,為實現人類共同繁榮和進步作出更大貢獻。

  (記者趙成、王新萍、胡澤曦、暨佩娟、邢雪、杜一菲)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292707971