新華網 > > 正文

G20中國印記

2016年09月06日 07:23:02 來源: 人民日報

  為經濟復蘇鼓勁

  5日下午5時許,二十國集團(G20)領導人第十一次峰會落下帷幕。經濟合作與發展組織科技産業司司長安德魯·威科夫認為,《二十國集團創新增長藍圖》確立了創新在促進增長和推動結構性調整方面的核心地位和一個長期的工作計劃。它通過協調各國國內政策,與全球創新生態體係實現互動。

  峰會決心完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力,第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,同意推動《巴黎協定》盡早生效,發起《二十國集團支持非洲和最不發達國家工業化倡議》和《全球基礎設施互聯互通聯盟倡議》,將為發展中國家人民帶來實實在在的好處,為全人類共同發展貢獻力量。

  包容性發展的理念吸納更多在發展中遇到困難的國家進入G20機制,幫助這些國家提升國民生活水平。中國的目標不僅僅是自身的發展,也在同時推動世界經濟共同發展。許多外媒記者為峰會中圍繞落實2030年可持續發展議程制定行動計劃,明確支持非洲和最不發達國家工業化的內容點讚。他們認為,習近平主席在峰會開幕式上指出,減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共享世界經濟增長成果,中國把這些需要幫助的國家拉進“圈子”,這種幫助具有開創性意義。

  國際勞工組織總幹事蓋·萊德接受本報記者採訪時表示,中國今年通過主辦G20峰會,展示出了對G20機制日益增加的承諾。中國發揮的“主角”作用,體現出國際社會對中國的信任,以及中國希望對國際社會作出貢獻的真誠意願。中國方案、中國貢獻,將有助于夯實全球復蘇和經濟增長的基礎,並將造福于所有人。

  出席峰會的國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德當天對中國舉辦杭州峰會取得豐碩成果表示讚許。拉加德在記者會上表示,中國以出色領導力成功舉辦本次峰會,為世界經濟帶來積極力量。

  流動的最美風景

  晴雨風雪有情致,四季風光各不同,杭州令多少旅人過客留下讚美的詞句。而在2016年的初秋,這裏的一抹亮色更加美麗動人,那就是G20峰會的服務者和志願者的靚麗身影。

  這“景色”是“小青荷”們綻放的微笑。在會議現場、在新聞中心、在機場車站……一切有需要的地方,“小青荷”都會第一時間出現,青春、活潑、不知疲倦;總會在忙碌之間帶來愉悅與溫暖,傳遞著來自中國的友善。

  這“感動”是服務保障人員濕透的衣裳。會場內外、交通要道、西子湖畔……無論白晝還是黑夜,哪怕是烈日炎炎,公安民警、武警戰士和服務人員,都以“絕不能有一絲僥幸、絕不放過一點隱患、絕不拖延一點時間”的態度,堅守崗位確保安全。“肩扛千斤謂之責,背負萬石謂之任”。他們嚴肅又不失溫和,“保衛者”“服務者”都是他們的標簽。他們在服務中履行著來自中國的責任。

  李天瑜是浙江大學臨床醫學專業的學生。9月4日淩晨,李天瑜正值夜班,一位來自新加坡的記者焦急地來到新聞中心咨詢臺,説他的一臺價值5萬多元人民幣的相機遺失了。新加坡記者不斷對志願者強調,這臺相機對他非常重要,近幾天的採訪都記錄在這臺相機中,懇求志願者一定幫助他。李天瑜了解情況後,詢問了所有認識的人,並聯係保衛部門,經過一晚上的搜尋,終于幫助新加坡記者找到了相機。拿到相機後,新加坡記者非常激動,一再對志願者們表示感謝:“因為你們的幫助,我的中國之旅變得更加難忘。”

  參加G20杭州峰會的志願者,多到難于計數。僅從8月15日至9月5日期間,杭州電子科技大學的“小青荷”就累計提供志願服務1592人次,服務時長14586小時。

  沙特電視臺記者扎菲爾·卡拉尼表示,此次G20峰會所有的安排都極為專業,在杭州有賓至如歸的感覺。還有一位外國記者感嘆:“無論什麼時間、什麼問題,只要找到‘小青荷’,他們都會帶著微笑迅速解決問題,禮儀之邦果然名不虛傳。”

  緊張而又忙碌的杭州峰會已然結束,《人間西湖》的旋律還在西湖上奏響。無論是與會嘉賓,還是外國記者,都難以邁開離去的步伐。在他們眼中,這座因G20峰會而被世界聚焦的中國城市,友善、開放、包容,處處流動著最美的風景。

  提升文化影響力

  “最憶是杭州。”9月4日晚,出席二十國集團領導人杭州峰會的嘉賓們欣賞了西子湖上精彩紛呈的演出,領略了杭州作為中國七大古都之一的悠久歷史和燦爛文化。

  這裏是華夏文明的發祥地之一,跨湖橋遺址默默講述著8000多年前人類繁衍生息的故事,而5000多年前誕生的良渚文化至今還頭頂“文明的曙光”之美譽。

  這裏有馬可·波羅魂夢牽係的記憶,他在心中獨尊杭州為“世界上最美麗華貴之城”。

  西湖、西溪、大運河、錢塘江……如一顆顆閃耀光芒的珍珠,打動世界。美國《紐約時報》曾將杭州評選為全球最值得去的地方之一,世界旅遊組織和國家旅遊局授予其“中國最佳旅遊城市”稱號,聯合國環境規劃署評之為國際花園城市,而西湖和京杭大運河被列入《世界遺産名錄》。

  杭州,就是這樣一個不斷積聚世界性記憶的地方。G20峰會再迎遠方來客,給世界注入經濟的動力,也給世界帶來文化的魅力。

  聯合國秘書長潘基文和夫人柳淳澤對演出讚不絕口——“精彩絕倫,難以置信,之前從來沒有見到過如此精彩的表演,只有中國能夠完成這樣的表演!”

  “杭州竟是這麼美麗的城市!”日本時事通信社上海分社社長佐佐木真讚嘆道,“通過我們的報道,我會告訴日本民眾,杭州是個有歷史、有文化,而且非常美的城市。國際性大規模會議安排在這裏,很恰當!”

  “西湖竟是這般迷人!”韓國《京鄉新聞》北京支局長樸銀慶嘖嘖讚嘆:“水上芭蕾、月下撫琴的意境,讓全世界感受到文化之美。中國的盛會非常成功!”

  G20杭州峰會落幕,激活世界經濟的行動起步,《春江花月夜》《採茶舞曲》交匯《月光》《天鵝湖》的協奏之音,繚繞西湖鏡月,應和錢塘大潮。

  歷史記載這一頁,中國與世界,相知相近。

  傾心傳遞接力棒

  9月5日,習近平在會見默克爾時指出,明年德國將接任G20主席國,中方願同德方保持密切溝通和協作,推動G20領導人漢堡峰會取得成功。默克爾表示,祝賀中方成功舉辦G20領導人杭州峰會,杭州峰會的主題和成果契合著德國明年主辦漢堡峰會的設想,期待著在籌辦漢堡峰會過程中得到中方支持。

  2014年11月,習近平主席在G20布裏斯班峰會閉幕式上,向參會的所有國家領導人莊重承諾,中國有信心當好2016年主席國及2015年、2017年“三駕馬車”成員,同各方一起把二十國集團機制維護好、建設好、發展好。2015年底,中國正式接棒G20主席國,組織70多場相關活動,數萬人次參與。中國作為G20主席國全力行動,同各方一道為峰會做好了成果準備,並推動將成果轉化為共同行動。2016年9月,在各成員、嘉賓國領導人和國際組織負責人的一致見證下,G20杭州峰會圓滿落幕。

  回首中國的G20歷程,為讓世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路,中國與時俱進立潮頭,勇做世界經濟弄潮兒。習近平主席在本次峰會提出的5點主張,涉及宏觀經濟政策協調、創新發展方式、完善全球經濟治理、推動貿易和投資自由化便利化、促進包容性發展等多個關鍵領域。國際社會相信,以杭州為新起點,世界經濟航船將駛向更加廣闊的大海。

  來杭州參加G20峰會相關活動的土耳其經濟政策研究基金會研究員薩阿普·卡汗在接受本報記者採訪時説,中國出色地完成了G20主席國的使命,為世界經濟開出的藥方直擊問題所在。尤其是在創新領域,這是G20歷史上第一次對創新給予這麼多的關注,杭州將書寫世界經濟新篇章。

  2017年二十國集團工商峰會主席、德國工業聯合會主席烏爾裏希·格裏洛告訴本報記者,“三駕馬車”機制對于G20峰會的連續性尤為重要,此前澳大利亞、土耳其和中國成功舉辦G20峰會,都為德國擔任G20主席國奠定了良好的基礎。德國將延續本次G20杭州峰會的成果。

  相聚美好而又短暫。以杭州為坐標,G20迎來一個新起點,世界經濟從這裏再出發。

  創新成為新名片

  G20峰會期間,多國元首紛紛做客阿裏巴巴,推廣本國産品,取經中小企業發展之路; B20峰會上,阿裏巴巴董事局主席馬雲提出的建立世界電子貿易平臺成為最具熱度的倡議。世界關注阿裏巴巴,關注的正是中國智慧還能為世界帶來什麼?

  創新,是阿裏巴巴的法寶。依靠在大數據、雲計算、互聯網支付體係等方面的核心優勢,阿裏巴巴建立起一種實實在在改變世界的全新生産和流通模式。德國總理默克爾在得知阿裏巴巴成功上市之後曾發出感慨,中國互聯網巨頭的崛起表明,“世界並沒有沉睡”。

  創新,是杭州發展的底色。2015年底,杭州電子商務發展水平在國內處于“第一梯隊”,其中在網站數量、B2B/C2C、第三方支付等方面位居全國第一。在這裏,每1000人就擁有43.95家企業,僅今年上半年就有3.99萬家新企業創立。上半年,信息經濟在杭州GDP中的佔比高達23.8%,而同期杭州經濟增長率達到10.8%。

  創新,是中國亮給世界的名片。堅定不移地實施創新驅動發展戰略,推廣發展理念、體制機制、商業模式等全方位、多層次、寬領域的大創新,在推動發展的內生動力和活力上來一個根本性轉變。“成衣變機電,小麥換家具。”高盛集團最近一份研究報告為中國經濟轉型點讚,認為中國在全球經濟“價值鏈”中的地位正在升級。《經濟學人》雜志説,西方消費者的移動互聯網體驗正由中國的成功故事來塑造。

  “在杭州點擊鼠標,聯通的是整個世界。” 中國創新,拉近了世界的距離。

  本版稿件由本報記者吳綺敏、黃發紅、王新萍、張遠南、暨佩娟、邢雪、楊迅、郭牧龍、焦翔、杜一菲、方敏、張夢旭採訪報道

  圖片説明:

  圖①④:9月4日,《最憶是杭州》實景演出交響音樂會上,演員在表演《高山流水》《美麗的愛情傳説》。

  新華社記者 張 鐸攝

  圖②:G20杭州峰會志願者熱情幫助媒體記者。

  人民日報記者 張遠南攝

  圖③:9月4日,記者在G20杭州峰會新聞中心關注峰會開幕式。

  人民日報記者 焦 翔攝

  圖⑤:浙江省杭州市,長橋夜色,遠眺雷峰塔。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292707711