新華網 > > 正文

國際決策,中國成為主角

2016年09月06日 07:13:44 來源: 人民日報

  我很有信心,中國作出的貢獻將有助于夯實全球復蘇和經濟增長的基礎,並將造福于所有人

  首先,我要感謝中國在籌備二十國集團(G20)杭州峰會的過程中,所付出的艱辛勞動。中國今年通過主辦G20峰會,展示出了對G20日益增加的承諾。在國際決策舞臺上,中國日益成為一個主角。中國擔任G20主席國,以及中國參與金磚國家合作都證明了這一點。

  中國發揮的主角作用,體現出國際社會對中國的信任,以及中國希望對國際社會作出更大貢獻的真誠意願。我很有信心,中國作出的貢獻將有助于夯實全球復蘇和經濟增長的基礎,並將造福于所有人。

  自2008年國際金融危機以來,中國比任何其他國家在落實決議時都更迅速。中國經濟增速很快回升並保持較高增速,使本地區和世界上其他地方擴大了就業,實際工資水平也得到提升。中國對世界經濟復蘇和全球經濟治理改革起到了極其重要的作用。

  由于中國對全球經濟增長的貢獻達到近30%,中國作為G20主席國所發揮的重要作用怎麼強調都不為過。相信中國未來能夠對全球可持續和包容性經濟增長作出重要貢獻。

  在今年的G20杭州峰會上,G20成員的領導人都清楚地意識到就業緩慢增長和疲弱就業前景導致的經濟和政治風險。杭州峰會達成的成果表明,中國對于緩慢增長、高失業和不充分就業、不平等就業和持續快速的結構性變化等挑戰,採取了更為平衡的政策回應。

  中國全力支持落實聯合國2030年可持續發展議程,為使G20平臺更加有效,全球的多邊性機制必須進一步加強。

  我對G20成員領導人做出的有關應對日益加劇的不平等就業和就業赤字的承諾表示歡迎。今後,G20成員領導人要加快包容性發展,以應對不斷增長的就業的挑戰。

  7月13日閉幕的G20勞工就業部長會議通過了《創新與包容性增長:讓就業機會更加充分、就業能力更加適應、就業質量更高》的部長宣言,並向G20杭州峰會提交宣言。宣言在打擊工作貧困,消除歧視,縮小工作條件差距和減少不平等,以及提高最低工資機制和社會保障等方面,提出了很多政策建議。宣言對于塑造就業的未來,將是至關重要的。

  G20正在努力,確保我們的經濟增長可以服務于每一個人的需要,讓所有國家受益,尤其是讓包括婦女、青年和殘疾人在內的所有人受益,創造更多有質量的工作,解決不平等問題,並消除貧窮,不要讓任何一個人落在後面。

  (作者為國際勞工組織總幹事蓋·萊德)

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292707531