新華網 > > 正文

錢塘潮起好揚帆——寫在二十國集團領導人杭州峰會閉幕之際

2016年09月06日 01:12:10 來源: 新華社

  “一個13億多人口的大國實現現代化,在人類歷史上沒有先例可循。中國的發展注定要走一條屬于自己的道路。”

  ——習近平在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講

  在自身發展的維度上,杭州峰會帶給中國又一次成長的“洗禮”,更加堅定人們對中國道路的自信

  位于峰會主會場六七公里外的杭州市濱江區網商路上,坐落著一片外形猶如張開巨網的建築群,這裏曾是互聯網巨頭阿里巴巴集團的總部所在地,如今已成為無數創業者的“朝聖”之地。

  外媒在報道峰會舉辦地時,常常會對阿里巴巴集團董事局主席馬雲的創業故事津津樂道,將其視為“中國經濟從制造業向服務業轉型升級的象徵”。

  阿里巴巴裂變式成長,是中國經濟成功的一個縮影。

  二十國集團峰會在中國舉辦並取得豐碩成果,同樣源于中國發展道路成功實踐。

  ——這是探索前行的進程。13億多中國人“摸著石頭過河”,不斷深化改革開放,不斷探索前進,開創和發展了中國特色社會主義。

  參加杭州峰會報道的土耳其國家電視臺高級編輯哈桑·阿卜杜拉認為,中國在向世界開放、追求經濟發展的同時,能堅持自己的價值體係,值得國際上價值理念與發展方式不同的國家學習。

  ——這是真抓實幹的進程。以經濟建設為中心,靠著拼勁、闖勁、幹勁,中國已成為世界第二大經濟體、最大貨物貿易國、第三大對外直接投資國。

  “中國經濟成功的重要意義在于,證明了除西方式的自由主義經濟模式外,世界上還存在其他成功的經濟發展模式。”俄羅斯戰略研究所國際經濟研究室主任霍洛德科夫説。

  ——這是共同富裕的進程。改革開放以來,已有7億多人口擺脫貧困,13億多人民的生活品質和水準大幅度提升。

  “從世界上最大的貧困之國,走向世界上最大的小康之國,中國全面建成小康社會具有非比尋常的世界意義。”清華大學教授胡鞍鋼認為,小康既是一個具有強烈色彩的中國目標,也體現了人類發展的核心要義。

  ——這是中國走向世界、世界走向中國的進程。奉行獨立自主的和平外交政策,堅持對外開放,在全球化日益深入的背景下,中國同世界的溝通互動同步深化,同世界各國共用更多發展機遇。

  從“一帶一路”倡議到亞太自貿區倡議,再到區域全面經濟夥伴關係協定談判;從亞太經合組織領導人非正式會議,到紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年,再到二十國集團領導人杭州峰會……伴隨一項項高瞻遠矚的發展規劃、一次次影響深遠的主場外交,中國的國際地位和影響力也不斷躍升。

  中國從未如此接近實現民族偉大復興的夢想,從未如此接近世界舞臺的中央。

  峰會期間,中國從理念、方案和行動上主導推動全球經濟治理進程,為廣大發展中國家贏得更多的話語權和規則制定權,受到國際社會的廣泛讚譽。

  從結構性改革,到創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,杭州峰會上,中國的發展理念變成國際話語體係的重要關鍵詞,得到高度認同。

  “如果對照二十國集團杭州峰會成果文件和中國的‘十三五’規劃,你會發現兩者之間有很多重合的內容。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文説,中國理念、中國方案通過這個國際經濟治理的最高平臺,轉化成全球的共同行動。“這是中國對世界的貢獻,也是世界對中國的認可。”

  在布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成眼中,中國在杭州峰會上展現出參與全球治理的領導力,推動設立的長期廣泛的戰略遠景,顯示中國為長期戰略規劃構築支援的能力,將為二十國集團未來發展指明方向。

  杭州舞臺上,全球媒體聚光燈下,中國的角色一次次被刷新——“全球治理進程的主要協調者”“全球經濟增長的重要貢獻者”“國際合作的橋梁搭建者”……

  日本《東京新聞》報道,中國在本次峰會上展現新興國家“盟主”身份,不僅做聯繫發達國家和發展中國家的紐帶,還展現領導風范,向國際社會展示中國的大國影響力。

  信心源自成就,也標注中國面向未來的新起點。

  ——堅定不移全面深化改革,開拓更好發展前景;

  ——堅定不移實施創新驅動發展戰略,釋放更強增長動力;

  ——堅定不移推動綠色發展,謀求更佳品質效益;

  ——堅定不移推進公平共用,增進更多民眾福祉;

  ——堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。

  這是世界矚目的新起點,這是面向未來的新跨越,這是催人奮進的新藍圖。

  從杭州再出發,中國完成了一次能力的躍升,一次精神的成長;

  從杭州再出發,中國向世界傳遞出堅定信心,也變得更為自信和成熟。

  “對中國而言,二十國集團領導人杭州峰會是其悠久歷史中的一個大事件,中國在回歸強大的道路上向世界發出重要信號。”德國《商報》這樣評論。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106751292706141