弄潮兒向濤頭立——習近平主席出席二十國集團領導人杭州峰會係列活動紀實

2016年09月06日 22:18:44 來源: 新華社

  沉穩睿智、真誠親和,中國領導人展現大國風范,贏得世界尊重

  “山站在那兒,高入雲中,水在他的腳下,隨風飄蕩,好像請求他似的,但他高傲地不動。”

  4日晚,杭州西子賓館漪園宴會廳,燈光熠熠生輝,賓朋談笑晏晏。習近平主席致辭時,列舉了泰戈爾遊覽西湖時寫下的詩句。

  從400多年前的意大利人利瑪竇記述“上有天堂、下有蘇杭”,到出生于杭州的美國前駐華大使司徒雷登骨灰安葬于此,再到上世紀90年代南非前總統曼德拉遊覽西湖後表示“願意在這裏住上一輩子”,習近平主席拉家常般地講起外國友人在杭州的故事,拉近了同現場外國嘉賓的距離。

  平易親切、融通中外、人情味濃,既在習近平主席的致辭中一以貫之,也在待人接物中處處可見。

  4日下午3時,錢塘江南岸,杭州國際博覽中心二樓迎賓廳內,身著深色西裝、係紅色領帶的習近平主席,在這裏迎接八方嘉賓。

  主人、主場、主持、主導、主張……隨著習近平主席敲下木槌,峰會正式開幕。每階段會議開始,習近平主席先介紹具體議程和中方考慮,接著邀請各方代表依次發言,銜接緊湊,過渡流暢。最後,習近平主席總結各方觀點,結束討論。

  杭州峰會既是習近平主席與世界最重要經濟體領導人共謀大計的多邊舞臺,也是習近平主席與新朋老友發展友誼的雙邊場合。

  中美元首之間的一次握手,一句問候,從來都備受世界矚目。

  44年前,西湖國賓館,見證了《上海公報》的談判。

  44年後,依然是西湖國賓館。3日晚上,習近平主席和奧巴馬總統在結束3個多小時的高強度會見後,在月光下散步。

  盡管奧巴馬即將卸任,但習近平主席為構建中美新型大國關係傾注的智慧與努力,獨具匠心地與美國總統開創的會晤形式,將長久鐫刻在中美交往史上,留在兩國人民記憶中。

  之江山水,同樣見證中俄領導人友情歷久彌深。

  4日上午,從符拉迪沃斯托克遠道而來的俄羅斯總統普京,給習近平主席送來了一份特殊的禮物:一箱俄羅斯冰淇淋。

  幾天前普京接見外國企業家時,聽中國企業家説,中國人很喜歡俄羅斯冰淇淋。得知這一消息,普京特意帶來這份禮物。

  小小禮物,正是中俄元首3年18次會晤,不斷鞏固信任、加深友情的體現。惟其如此,中俄領導人才能利用一次訪問時機發表3份重要聯合聲明,簽署近30個務實合作協議。

  2日上午至5日夜晚,習近平主席的行程繁忙緊張、環環相扣。盡管如此,他仍為發展中國家領導人做了特殊安排:同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫會談,同埃及總統塞西共進早餐……

  真誠相待是習近平主席贏得國際社會信任和尊敬的一個重要原因。

  峰會期間,會見意大利總理倫齊時,習近平主席提及意大利8月底發生的地震,提出“中國也是深受地震等災難影響的國家。只要意方有需要,中方願意隨時以各種方式給予支持”。

  會見阿根廷總統馬克裏時,習近平主席説“你是參會領導人裏飛行行程最遠的”。他還對阿根廷今年紀念獨立200周年表示祝賀。

  ……

  在全球注目下,中國走向世界舞臺的中央。外國媒體評論:習近平主席展示了卓越的領導能力,穩健的外交風度,坦誠的處事方式,恰與中國日益提升的大國地位相契合。

  兩年前也是秋季,風翻白浪,雁點青天。雁棲湖畔,習近平主席主持亞太經合組織領導人非正式會議,為共建面向未來的亞太夥伴關係聚共識、繪藍圖。

  一年前,也是9月,中國舉行盛大閱兵,隆重紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,奏響和平發展的時代最強音。

  世界潮流浩浩蕩蕩,猶如錢江潮起,奔涌向前。

  “弄潮兒向濤頭立。”中國,站在了新的起點上……

點擊查看專題
點擊查看專題

   上一頁 1 2  

[責任編輯: 王佳寧 ]