新華網 > > 正文

[G20圖片故事]杭州橋西歷史街區:古韻與市井完美交融

2016年09月05日 20:26:59 來源: 新華網

    編者按:千年運河自古繁華。在京杭大運河最南端——杭州,運河穿境而過,綿延110公裏,為兩岸帶來了開放、繁榮和財富。

    拱宸橋,作為運河最南端的地標性建築,這裏也是杭州工業繁榮的起源——拱宸橋附近開通了浙江最早的鐵路——江墅鐵路,創辦了浙江最早的民族工業企業——通益公紗廠,還誕生了杭州第一家戲院、第一家電影院、第一張報紙。

    建國以後,運河兩岸開辦了一大批大型國有工業企業,其中“四大工廠”:浙江麻紡織廠、杭州絲綢聯合印染廠、杭州第一棉紡織廠、華豐造紙廠更是名噪一時。棉麻布料、輪胎、化纖、玻璃,沿著悠悠的大運河進入中國許多家庭。

    歐陽修在《有美堂記》中記載“四方之所聚,百貨之所交,物盛人眾,為一都會,而又能兼有山水之美,以資富貴之娛者,惟金陵、錢塘。”錢塘即指杭州,是當時周邊地區為數不多的交通方便、物産豐富、人口眾多的集市。

 

    拱宸橋的西側,便是拱宸橋橋西歷史街區。在這裏,不同歷史時期的民居建築得以延續,走在青石板路上,細心的人們會發現,每塊青石板間用了鵝卵石作為點綴,當地人把這種路叫做“檀石路”。道路兩旁,粉墻瓦黛的建築,倣若一副頗具水墨風情的畫卷。

    走進原住民的家中,古樸的民俗、民風得以保存,老祖宗的生活方式和飲食禮儀,在遊覽、尋跡的過程中,總能將人的思緒定格在歷史的某個場景。新華網 翁 璟 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳競超 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101651292703581