新華網 > > 正文

專訪:杭州峰會將成為展現中國領導力的新篇章

2016年09月05日 17:42:35 來源: 中青在線

  原標題:杭州峰會將成為展現中國領導力的新篇章——專訪加拿大多倫多大學G20研究中心主任約翰·科頓

  “中國的領導力已超出了G20的核心經濟議題,覆蓋到許多其他的關鍵領域。”加拿大多倫多大學G20研究中心主任約翰·科頓(John Kirton)在接受中國青年報·中青在線記者專訪時如是説。

  作為研究G20機制的專家,約翰·科頓近年來將研究重點放在了中國。他與一家英國出版社合作出版的新書《中國角色與G20》即將發行中文版。從1999年開始關注中國,到現在幾乎每年都要來中國,他發現,作為G20不可或缺的一部分,中國從一開始的與各國合作應對危機,到預防危機,再到逐漸開始擔任領導角色,在G20中的影響力一直在上升和擴大。在他看來,此次杭州G20峰會,就是一個絕佳的例子,“這是中國第一次舉辦G20峰會,也是第二次由亞洲國家主辦G20峰會”。

  讓約翰·科頓印象深刻的是,中國在綠色發展領域所展現出的領導力。“我特別喜歡習主席説的‘綠水青山就是金山銀山’這句話。”在仔細研讀過習近平主席在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講後,他這樣説道。

  他注意到,中國在綠色可持續發展領域所展現出的領導力早有前例。“在2014年的布裏斯班峰會上,習主席和奧巴馬總統讓那屆峰會在控制氣候變化議題上投入了更多的關注,這超出了當時作為東道主的澳大利亞時任總理托尼·阿博特的原本預期。不僅如此,在那次峰會上,習主席和奧巴馬還使得二十國集團在國際能源治理上確立了更高水平的原則。”而在本屆G20杭州峰會期間,中國更是率先批準《巴黎協定》的舉動,為各國作出了表率。

  約翰·科頓還預計,在今年的G20峰會上,中國可能還會在運用清潔能源和清潔科技上,投入更多的關注。

  除了綠色發展,在本屆G20杭州峰會上,約翰·科頓也關注到中國在其他的一些關鍵領域顯示出的領導力,這體現在中國為G20所設定的幾個核心議題上。

  “第一個首要的核心議題就是要建立一個‘G20創新增長的藍圖’,這將包括通過結構性改革、新工業革命和數字經濟來刺激經濟的中長期增長。”約翰·科頓認為,這表明中國希望“創新”作為本屆G20峰會最主要的“標簽”被記住。此外,提升“抗風險應變能力”,應對貿易保護主義,落實聯合國《2030年可持續發展議程》,倡議通過工業化來拉動非洲大陸和最不發達國家的發展,以及落實《巴黎協定》和加強各國反腐協作。

  不過,這麼多的倡議和承諾是否最終都能落實呢?為了回答這個問題和評估G20的“有效性”,約翰·科頓和他的研究團隊,對往屆G20的落實情況作了一個量化分析。這個研究團隊有超過來自30多個不同國家的120多位研究員,他們使用十幾種不同的語言,每個被研究的國家都有母語研究者,從而保證對資料翻譯的準確性。最新的一份研究報告顯示,去年土耳其安塔利亞峰會,各國對峰會的10項最優先的承諾的兌現程度的平均水平為77%,也就是説超過七成的承諾得到兌現,而自2008年G20領導人峰會舉辦以來,這一承諾兌現的平均水平是73%。約翰·科頓認為,相較于聯合國係統等其他的國際治理平臺和機構,二十國集團內在優勢是,應對變化具有更大的靈活性。基于這些分析,約翰·科頓相信,“G20杭州峰會將成為展現中國領導力的、更大膽的新篇章。”(作者:陳婧 蔣韡薇)

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 鐘玉嵐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154711292702491