新華網 > > 正文

中國主場盡顯中國氣派

2016年09月05日 07:01:02 來源: 人民日報海外版

  9月4日,二十國集團(G20)領導人杭州峰會如期舉行。這是中國今年最重要的主場外交。中國無疑將在主場向世界充分展現中國氣派。

  一是展示中國自信。中國在此次峰會中引領設置國際議題,提升制定國際規則的話語權,積極為發展中國家“代言”,邀請東盟主席國老撾、非盟主席國乍得、77國集團主席國泰國等多個發展中國家參會,舉辦部級會議23場,將達成杭州行動計劃等近30項主要成果,創造了峰會發展中國家參與最多、預計成果最豐富的兩個歷屆之最。中國自信源于日漸增強的實力。在世界經濟深度調整之際,中國上半年經濟保持中高速增長,對世界經濟增長的貢獻達到了26%,同時經濟結構優化升級。這些都讓中國自信的底氣更加充沛。

  二是貢獻中國智慧。現在,金融危機影響尚未徹底擺脫,世界經濟依然低迷,復蘇基礎還不牢固。中國將通過此次峰會為促進世界經濟增長、完善全球經濟治理傳遞中國思想、貢獻中國智慧。實施創新驅動發展戰略,將為世界經濟增長提供新動力;深化結構性改革,提高全要素生産率,將使世界經濟煥發活力;協調發展與綠色發展,將推動世界經濟平衡、可持續增長;建設開放型世界經濟,將推進各國經濟全方位互聯互通和良性互動,完善全球經濟金融治理,抑制貿易投資保護主義思潮;各國人民共享世界經濟發展成果,將縮小南北發展差距,減少全球發展的不平等,使全球增長更具包容性。

  三是描繪中國願景。這集中體現在峰會的主題中——“創新、活力、聯動、包容”。

  中國描繪的願景是要應對各種風險和挑戰,為世界經濟發展指明方向,並繼續發揚金融危機爆發時G20各成員同舟共濟、合作共贏的夥伴精神。此外,中國還致力于增強新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權,落實聯合國2030年可持續發展議程。中國已經真誠地勾畫出了發展的新願景,並正與世界各國加強協調合作,為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟做出不懈努力。

  在杭州,在G20的舞臺上,復興中的中國盡顯中國氣派。中國正逐步走向更加負責任、更具領導力的成熟大國。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292693721