新華網 > > 正文

特稿:國際社會盛讚G20杭州峰會

2016年09月05日 18:48:27 來源: 新華社

  新華社北京9月5日電 特稿:國際社會盛讚G20杭州峰會

  新華社記者陳方 張偉

  二十國集團(G20)杭州峰會4日拉開帷幕。習近平主席在開幕辭中圍繞“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的峰會主題,就世界經濟應對挑戰、行穩致遠提出中國方案,就建設好二十國集團提出中國主張。多國學者、前政要高度認可習近平主席提出的一係列新理念、新主張,認為二十國集團杭州峰會為世界經濟繁榮打下堅實基礎。

  開創合作新局面

  關于如何應對世界經濟當前面臨的挑戰,習近平主席在峰會上表示,二十國集團成員應加強宏觀經濟政策協調,合力促進全球經濟增長、維護金融穩定。

  德國基爾世界經濟研究所所長丹尼斯·斯諾爾認為,缺乏良好的協作可能是當今世界面臨的主要問題之一,這不僅是因為各國利益訴求不同,還因為缺乏有效的合作平臺和機構。而二十國集團可以成為許多倡議的主要實施者,在可持續發展、應對氣候變化、加強基礎設施建設等方面發揮作用。

  斯諾爾表示,此次峰會正逢歷史節點,中國將在歷史上留下濃墨重彩的一筆。

  土耳其經濟政策研究基金會執行總裁古溫·薩克説,“當我翻看中國為二十國集團編寫的優先事項文件時,我認為它傳遞的主要信息是這個世界有進行合作的必要。顯然,沒有各國之間的合作,我們就無法找到解決問題的方法”。

  國際貿易和可持續發展中心首席執行官裏卡多·梅倫德斯-奧爾蒂斯認為,中國作為二十國集團主席國著眼長遠,重在引導世界經濟實現協調發展,比如宏觀經濟政策、貿易政策、投資政策等都應當相互協調,避免相互掣肘。

  挖掘增長新動能

  習近平主席在峰會上強調二十國集團應創新發展方式,挖掘增長動能。二十國集團已經就《二十國集團創新增長藍圖》達成共識,要沿著這一方向堅定走下去,幫助世界經濟徹底擺脫復蘇乏力、增長脆弱的局面,為世界經濟迎來新一輪增長和繁榮打下堅實基礎。

  美國前副國務卿道格拉斯·弗朗茨表示,他完全同意習近平主席創新驅動發展的策略,“創新對中國的未來很關鍵,尤其是中國正在進行經濟結構調整,同樣創新還將驅動世界經濟的發展”。

  美國布魯金斯學會高級研究員阿馬爾·巴塔查裏亞認為,中國把創新作為杭州峰會的議題非常正確,通過創新這一主題將所有議題都聯係在一起的做法非常好。中國已經強調要致力于創新發展,確保經濟振興以及提升經濟結構調整等方面的行動力,同時關注貿易投資的互聯互通,確保包容性增長。

  德國基爾世界經濟研究所所長斯諾爾説,除非有全社會對創新增長方式和對可持續發展的支持,否則世界很難實現經濟繁榮。中國關注通過創新驅動發展的相關政策,這非常重要。

  完善治理新秩序

  針對進一步完善全球經濟治理,夯實全球治理機制保障,習近平主席強調,二十國集團應該不斷完善國際貨幣金融體係,優化國際金融機構治理結構,充分發揮國際貨幣基金組織特別提款權作用;應該完善全球金融安全網,加強在金融監管、國際稅收、反腐敗領域合作,提高世界經濟抗風險能力。

  澳大利亞羅伊國際政策研究所研究員特斯特拉姆·塞恩斯伯裏説,更多國家需要為真正的全球決策發聲,其中包括中國、印度、巴西、俄羅斯和南非等新興市場國家。他指出,像中國這樣的國家應當獲得足夠的話語權,同時讓合適的國家聚在一起參與決策制定,或許才是解決全球經濟治理不平衡的正確之道。

  意大利國際政治研究所研究員安東尼奧·維拉弗蘭卡表示,目前中國等發展中國家在國際機構中的代表權非常低,中國和其他金磚國家提高其在全球范圍內的代表權非常合理。從某種程度上説,中國推進全球經濟治理改革是為了促進全球經濟增長。中國願意這麼做並且有能力這麼做,相關國家應該讓金磚國家在一些國際機構中扮演更為重要的角色。

  瑞士南方中心金融和發展高級顧問曼努埃爾·蒙泰斯認為,國際貨幣基金組織的投票結構沒有反映世界經濟格局的變動,發展中國家並沒有獲得與其貿易量以及經濟産量相當的投票權。“我們希望,二十國集團其他成員能夠説服美國加快推進這些國際機構中投票權重的改革,因為這對全世界都有利。”

  建設開放新格局

  當前,孤立主義和反對全球化的思潮在一些西方發達國家出現,引發廣泛疑慮。對此,習近平主席在峰會上強調,二十國集團應建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。他指出,應該發揮基礎設施互聯互通的輻射效應和帶動作用,幫助發展中國家和中小企業深入參與全球價值鏈,推動全球經濟進一步開放、交流、融合。

  經合組織發展中心全球發展研究部主任卡爾·達爾曼認為,貿易對于全球經濟增長而言非常重要,它是中國以及其他國家實現快速增長的一個原因。當前世界貿易增長放緩的部分原因是金融危機,人們的購買力下降而且發達國家受到的打擊最嚴重。其次是存在一些保護主義,在制造業尤為突出。“我們需要繼續推進貿易體制的改進,如果能夠破除貿易壁壘,那麼貿易量將會上升,這將對發展中國家有所幫助。”

  在實現基礎設施互聯互通方面,多位專家對亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)和“一帶一路”倡議給予高度評價。

  美國新興市場論壇創始董事和首席執行官哈林德爾·科利認為,世界對基礎設施投資的需求非常大,但是現在這些需求並沒有得到滿足,無論是來自各國的本國資源,還是來自國際組織的資源都不夠,“我們需要更多的資源。所以亞投行的成立可以為我們帶來更多基礎設施投資的資源,不僅幫助亞洲,也能夠幫助其他地區的國家”。

  法國前總理多米尼克·德維爾潘表示,“一帶一路”倡議具備強大的經濟投入,旨在建造更多基礎設施,比如公路、鐵路以及船只,從而拉動經濟增長,這是一個重大挑戰,對于大家都是個好消息。此外,這一倡議還具有重要的文化意義,可以讓各個國家更好地了解彼此,從而促進和平、穩定和增長。

  共享發展新紅利

  對于如何減少全球發展不平等和不平衡,使各國人民共享世界經濟增長成果,習近平主席在峰會上強調,二十國集團應該進一步落實2030年可持續發展議程,支持非洲和最不發達國家工業化、提高能源可及性、提高能效、加強清潔能源和可再生能源利用、發展普惠金融、鼓勵青年創業。

  東亞東盟經濟研究中心首席運營官小林出説,世界現在需要包容性增長,是因為政府能力和經濟增速之間存在不平衡。現在新興市場需要大量的基礎設施,但是由于各種原因,相關國家的政府沒有能力提供必要的資金。因此,各方期待中國在本次峰會上拿出新的解決方案和思路。

  韓國對外經濟政策研究院高級研究員金輿鍾認為,當今世界經濟面臨著很多挑戰,歐美發達國家和一些發展中國家都存在不穩定因素。正如習近平主席所説,二十國集團成員需要加強合作,加強互聯互通,讓弱勢群體、弱勢區域以及所有行業和公司都匯聚起來,共促世界經濟繁榮。

  泰國前副總理素拉傑·沙田泰表示,命運共同體對亞洲而言就是共享繁榮。要取得繁榮,必須要有和平、合作,然後才能有發展,必須在一個共贏的環境中才能實現發展。中國在本次峰會上提出共贏的方法能夠促進和平、促進合作、實現發展,而這正是命運共同體的核心本質。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119514786