習近平會見西班牙首相拉霍伊

2016年09月05日 11:06:24 來源: 新華社
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=388153

  9月5日,國家主席習近平在杭州會見西班牙首相拉霍伊。新華社記者龐興雷攝

  9月5日,國家主席習近平在杭州會見西班牙首相拉霍伊。新華社記者龐興雷攝

  新華社杭州9月5日電(記者楊依軍、段菁菁)國家主席習近平5日在杭州會見前來出席二十國集團領導人峰會的西班牙首相拉霍伊。

  習近平指出,近年來,中西關係總體保持良好發展勢頭。各領域務實合作不斷深入,給兩國人民帶來實實在在的利益。中方願同西班牙一道努力,將兩國全面戰略夥伴關係提升到更高水平。雙方要密切高層交往,在涉及彼此核心利益問題上相互理解和支持。中方讚賞西班牙積極支持“一帶一路”建設,願意鼓勵中國企業赴西班牙投資興業。雙方要在金融、電信、可再生能源等領域繼續打造合作亮點,發揮互補優勢,實現互利多贏。要充分利用義烏至馬德裏的中歐班列繼續擴大貿易規模。要用好中西論壇機制,擴大民間和地方交往。要加強在氣候變化、可持續發展等重大多邊問題上的溝通和協調。中方希望並支持歐盟保持穩定和繁榮,希望西班牙發揮積極影響,推動中歐關係良好發展勢頭。

  拉霍伊表示,西班牙積極評價中國政府為應對當前經濟挑戰所作努力,支持中方成功舉辦二十國集團領導人杭州峰會。西方願同中方繼續保持密切交往,充分發掘貿易、投資潛力,擴大文化、教育交流。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 王萌萌 ]