新華網 > > 正文

G20圖片故事:運河南端寫給世界的詩

2016年09月04日 21:07:13 來源: 新華網

    編者按:京杭大運河,是中國也是世界上最長的古代運河。北起北京,南至杭州,流經天津、河北山東、江蘇和浙江四省兩市,溝通海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水係,全長1747公裏。

    在這條古運河上,最有名的故事當屬乾隆帝六下江南,行的就是這條水道。一首《堤上偶成》“運河轉漕達都京,策馬春風堤上行。九裏崗臨禦黃壩,曾無長策只心驚。”更是乾隆爺的有感而發。

    據了解,京杭大運河(杭州段)流經杭州江幹、下城、拱墅、余杭四個城區。該河段從2000年開始進行綜合整治,累計投資超過300億元,完成了對道路橋梁、支流河道、公園綠化、民居古建、歷史街區和工業遺存的保護和完善。

    杭州,位于京杭大運河的最南端,這條河流已經成為杭州人航運的夥伴,休憩的港灣,2014年6月,京杭大運河被成功列入世界文化遺産,杭州,正式成為雙遺産城市。

    圖為武林門碼頭。在這裏,將開啟運河南端的水上故事。

    據了解,武林門碼頭始建于隋代,建築面積約4000平方米,是杭州水上交通最重要的組成部分,也是浙江省內內河碼頭之最。從這裏出發的運河遊船,將重走古運河的“漕運”之路。新華網 翁 璟 攝

    穿過武林門碼頭,一艘停泊在運河上的漕舫船十分搶眼,整船通體朱紅色,與水面持平的落地窗,令船艙內的遊客視野更廣。

    走進船艙,倣明清時期設計風格的桌椅更是頗具古色古香的韻味。據了解,在古代槽坊船是官員遊覽的主要交通工具,在運河上行駛了千余年歷史,也是運河上特有的船只。

    當船開動,只見船兩邊涌起一波波的水浪;走出船艙,在船頭迎風而立,兩岸的景色一覽無遺,微風拂面,更有乘風破浪之意。新華網 翁 璟 攝

    她是京杭大運河南端的標志,靜觀運河風雲近四百年;她是漕運體係變遷的親歷者,目睹杭城的發展與繁盛;她是古代中國傳統橋梁設計與施工之卓越水平的直接體現。

    她就是本次古運河之旅的終點——拱宸橋。拱者,既章其形,又表拱衛之意;宸者,則蘊帝居之意,承帝王之代稱。

    拱宸橋,杭州史上最得帝氣垂眷的三孔駝峰薄拱薄墩聯孔石拱橋。以它為名的地區,曾是中國南北貨物集散地、中外貿易路線連接點、文化交流大碼頭。新華網 翁 璟 攝

    古橋、流水、旗袍,那一抹風情繾綣,最憶在拱宸。

    拱宸橋面上徐徐走來的姑娘是本次G20杭州峰會的志願者。栩栩如生的杭州刺繡,搭配姑娘優雅大方的儀態,加之中英文雙語的精彩講解,讓中外遊客印象深刻。新華網 翁 璟 攝

    夜幕降臨,華燈初上。運河兩旁精心打造的亮燈工程,與河上形態各異的橋梁交相輝映,倣佛正在譜寫著浪漫的詩篇。

    槽坊船駛過小河直街,古色古香的街景令人目不暇接。街邊步行道上,行人悠悠地漫步,運河中倒映著旖旎的燈光,吸引著遊人駐足觀賞。

    船頭遠眺,多彩的霓虹燈令視線漸漸迷離,河面上的水氣喚起人們對古運河歷史變遷的回憶。新華網 祝立銘 攝

【糾錯】 [責任編輯: 陳競超 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101651292691401