習近平:為世界經濟繁榮穩定把握好大方向

2016年09月04日 15:55:42 來源: 新華網

  新華網杭州9月4日電 中華人民共和國主席習近平4日出席二十國集團領導人杭州峰會並致開幕辭。以下為講話摘要:

  二十國集團承載著世界各國期待,我們要努力把它建設好,為世界經濟繁榮穩定把握好大方向。

  第一,與時俱進,發揮引領作用。二十國集團應該根據世界經濟需要,進一步從危機應對向長效治理機制轉型。面對重大突出問題,二十國集團有責任發揮領導作用,展現戰略視野,為世界經濟指明方向,開拓路徑。

  第二,知行合一,採取務實行動。我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。今年,我們在可持續發展、綠色金融、提高能效、反腐敗等諸多領域制定了行動計劃,要把每一項行動落到實處。

  第三,共建共享,打造合作平臺。我們應該繼續加強二十國集團機制建設,確保合作延續和深入。廣納良言,充分傾聽世界各國特別是發展中國家聲音,使二十國集團工作更具包容性,更好回應各國人民訴求。

  第四,同舟共濟,發揚夥伴精神。我們雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的願望相同,應對危機挑戰的利益相同,實現共同發展的憧憬相同。只要我們堅持同舟共濟的夥伴精神,就能夠克服世界經濟的驚濤駭浪,開辟未來增長的嶄新航程。

[責任編輯: 雷曼譽 ]