人民日報評論員:“中國進程”為世界帶來更多機遇

2016年09月04日 20:53:46 來源: 新華社

  原標題  人民日報評論員:“中國進程”為世界帶來更多機遇——二論習近平主席二十國集團工商峰會主旨演講

  新華社北京9月4日電  人民日報9月5日評論員文章:“中國進程”為世界帶來更多機遇——二論習近平主席二十國集團工商峰會主旨演講

  “告別傳統增長模式、以創新驅動發展的中國,將成為世界經濟增長的動力之源”“一個更加開放包容的中國,將為世界發展帶來更多機遇”……二十國集團杭州峰會拉開帷幕,全世界都在關注習近平主席釋放出的中國信心。

  二十國集團工商峰會開幕式上,習近平主席用“四個進程”“五個新的起點”向世界闡釋中國的過去、標注中國的未來,深刻揭示出新的歷史起點上推動中國發展的努力方向和實現路徑。它向全世界表明:中國的發展前景一定會越來越好,對世界的貢獻一定會越來越大。

  一個13億多人口的大國實現現代化,是人類歷史上不曾有過的壯麗徵程。習近平主席回顧幾十年來的中國進程,深刻指出,這是探索前行的進程,這是真抓實幹的進程,這是共同富裕的進程,這也是中國走向世界、世界走向中國的進程。改革開放以來,中國6億多人口擺脫貧困,為實現聯合國千年發展目標作出重大貢獻。2011年至2015年,中國經濟年均增長7.3%,每年增量相當于貢獻一個中等發達國家的經濟規模,對全球經濟增長的貢獻率達25%,成為全球經濟增長的重要發動機。事實證明,中國保持經濟中高速增長不僅是自身需要,更會惠及世界各國人民。

  今天,隨著中國經濟體量的增大以及同世界的合作不斷加深,中國經濟走向受到外界關注。今年上半年,中國經濟增長6.7%,在主要經濟體中仍然位居前列;最終消費支出對國內生産總值的貢獻率達到73.4%,第三産業增加值佔到國內生産總值的54.1%,産業升級和結構調整步伐加快。這些都説明,中國經濟韌性好、潛力足、回旋余地大,完全能夠實現轉型升級、鳳凰涅槃,為世界經濟帶來更多發展機遇。

  這個機遇,是中國發展新起點的機遇。習近平主席強調,經過38年改革開放,今天的中國,已經站上新的歷史起點。這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。新起點上,中國針對發展不平衡、不協調、不可持續等突出問題,強調要牢固樹立和堅決貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。這些發展理念引領的,必將是中國發展方式的深刻變革,也將為世界發展提供有益的啟示。

  這個機遇,是中國發展新舉措的機遇。堅定不移全面深化改革,堅定不移實施創新驅動發展戰略,堅定不移推動綠色發展,堅定不移推進公平共享,堅定不移擴大對外開放,正如習近平主席在主旨演講中談到的,以這“五個堅定不移”為方向,中國努力開拓更好發展前景,釋放更強增長動力,謀求更佳質量效益,增進更多民眾福祉,實現更廣互利共贏。對于中國來説,這是打造發展新優勢的必然選擇;對世界而言,這也是給全球經濟走出困境提供的“中國方案”,將為世界貢獻更多發展動力、創造更多發展機遇。

  中國發展站在新起點,世界經濟期待再出發。有國際媒體感慨,世界上“恐怕找不出比中國更好的國家來傳遞關于經濟未來的信心”。在新起點上,一個善于將先進理念轉化為實際行動的中國,一個更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的中國,必將持續造福中國與世界。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 劉瓊 ]