新華網 > > 正文

“詞”説G20:啟幕

2016年09月04日 19:16:18 來源: 新華網

  (鼠標一點,聯通世界)

  把脈世界經濟,貢獻中國方案

  B20政策建議報告被正式提交給G20峰會,為G20出臺全球增長對策和全球治理方案建言獻策。這份報告,融入了中國理念、體現了中國主張、貢獻了中國方案。

  看看這一係列首次:

  ——首次把“創新增長方式”列為G20峰會重點議題,倡議制定G20創新增長藍圖,聚焦全球增長的中長期動力。

  ——首次在加強結構性改革“頂層設計”方面取得裏程碑式的成果,明確了9大優先領域、48項指導原則和衡量指標體係;

  ——首次將綠色金融列入峰會議題,成立綠色金融研究小組,支持全球加快發展綠色低碳經濟;

  ——首次把聯合國2030年可持續發展議程作為G20奮鬥目標;

  ——首次在G20平臺上明確提出貨幣政策、財政政策、結構改革政策的綜合運用,提出加強全球宏觀經濟政策協調的有關倡議;

  ——G20成員同意通過國際貨幣基金組織就匯率政策保持密切溝通,這也是G20首次提出如此明確的政策承諾。

  匯集各方智慧,共謀創新發展

  全球800多名工商界代表,其中來自世界500強140多家,中國企業500強100多家——工商界精英的智慧在此匯集。

  當前的國際貿易投資不能再以壓低人工成本、設定壟斷價格來獲得利潤。而應通過産業、技術、資金以及經營理念輸出,帶動各夥伴國的勞動生産率、資金使用率、軟環境提升,從而共享發展的價值。

  ——招商局集團董事長李建紅

  消除貿易保護主義,對世界各國來講,就要有更開放的心態,要從本國經濟長遠發展和本國公民消費者的長遠利益著眼,不要屈從短期利益行為甚至是利益集團的遊説。

  ——TCL董事長李東生

  合作交流加深,友誼之樹常青

  1972年2月,時任美國總統尼克松訪華,下榻杭州的西湖國賓館。時隔40多年,中美兩國領導人再次在杭州會面。

  不僅僅是中美,這短短幾天,雙邊、多邊會晤將多達數十場。G20峰會,既是助推世界經濟創新發展的舞臺,又成為各國深化友誼的平臺。

  高顏值、愛運動、風靡社交網絡的加拿大總理特魯多3日來到杭州阿裏巴巴集團,與阿裏巴巴集團董事局主席馬雲共同啟動天貓國際加拿大國家館。今後,加拿大企業生産的特色商品將通過阿裏巴巴旗下電商平臺直達中國消費者。

  會場內外,精彩紛呈

  由于峰會現場場地有限,許多記者無法到會場實地進行採訪報道。不願錯過精彩瞬間的他們架起“長槍短炮”,對準新聞中心內正在直播開幕式實況的大屏幕。

  感受一下:

  還有這樣的:

  朗朗明月、悠悠白堤,燈影交錯……

  西子湖面依依蕩出瀲艷水色

  夜幕漸漸落下,盛會卻剛剛啟幕

  更多的精彩,還在明天。(據新華社“新華視點”微信公眾號報道  記者:胡浩、羅沙、榮啟涵  編輯:羅沙)

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101171119508381