新華網 > > 正文

讓創新基因根植中國經濟——B20峰會上的中國企業群像

2016年09月04日 17:01:27 來源: 新華社

  新華社杭州9月4日電 題:讓創新基因根植中國經濟——B20峰會上的中國企業群像

  新華社記者

  2016年二十國集團工商峰會(B20杭州峰會)4日落下帷幕。兩天來,這場高規格的全球工商界盛會上,眾多中國企業備受關注。

  800多名工商界代表中半數來自中國,中國500強企業中100多家到會——中國企業“軍團”在世界舞臺上展現著中國經濟的新氣象。

  習近平主席3日在B20杭州峰會開幕式演講中多次提到創新的重要。記者在峰會上採訪發現,創新基因正根植在越來越多中國企業身上,不同形式的創新如涓涓細流匯成中國經濟的強大動力,推動中國經濟站在新的起點上。

  走向高端的“中國制造”

  以創新煥發“傳統引擎”的澎湃動力,是中國經濟轉型升級的必然選擇。

  發明智能倉儲係統、顛覆傳統倉儲作業模式的海康威視,積極發展智能制造的正泰集團,裝備制造業的西子聯合控股有限公司……逐步走向高端的“中國制造”,正以更加自信的身影出現在國際舞臺上。

  從成立之初的普通家電制造商,到如今的全球化智能産品制造集團,TCL集團在全球共有23個研發中心、7000名研發人才,年均研發投入近40億元。

  “過去,中國企業成長更多依靠速度和成本的優勢,今天這些優勢已不足以支持企業發展。中國制造業要邁向中高端,必須加大産品技術、管理和商業模式的創新力度。習近平主席在演講中多次提到創新,更增加了我們的信心。”TCL集團董事長李東生表示。

  日益崛起的高科技企業

  新起點上的中國經濟,正在從要素驅動、投資驅動走向創新驅動。高科技産業日益崛起。

  清華控股有限公司以推動科技成果産業化,孵化、投資和運營創新型企業為主要宗旨。成員企業累計申請國內外專利超過3萬項,技術引領型企業研發人員佔員工總人數50%以上。

  “國家的創新驅動戰略為公司營造了良好發展環境。我們計劃未來5年在研發方面投入500億元,建立100億元的科技成果轉化基金。推動重大科技成果轉化。”公司董事長徐井宏説。

  浪潮集團是我國領先的雲計算、大數據服務商,擁有高端服務器、海量存儲、雲操作係統以及雲計算核心裝備技術。“習近平主席強調抓住科技創新就抓住了發展的牛鼻子,身處IT行業感觸很深。”浪潮集團董事長孫丕恕表示,圍繞數字經濟創新增長方式、打造經濟新動能,未來將成為中國經濟保持穩定增長的重要引擎。

點擊查看專題
點擊查看專題

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101171119508254