新華網 > > 正文

國際社會高度評價中美批準氣候變化《巴黎協定》

2016年09月04日 11:23:45 來源: 新華社

  新華社北京9月4日電  綜合新華社駐外記者報道:中美兩國3日先後向聯合國交存批準文書,使得正式批準氣候變化《巴黎協定》的締約方數量增至26個。國際組織和世界主流媒體對此紛紛表示讚賞,認為中美兩國這一行動令人振奮。

  聯合國環境規劃署3日在內羅畢發表聲明説,中美對推動《巴黎協定》生效的進程至關重要。雖然應對氣候變化挑戰的任務依然艱巨而緊迫,但能夠得到中美兩個大國支持“令人極度振奮”。作為全球最大的兩個經濟體,中美是在向世界説明,未來經濟發展方向是低碳、綠色的。

  《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書帕特裏夏·埃斯皮諾薩3日發表聲明,對中美批準氣候變化《巴黎協定》表示感謝,認為這一行動將為實現全球可持續發展開辟道路。

  法國總統奧朗德在社交媒體上發布信息,對中美兩國的決定表示歡迎。他認為,中美雙雙批準《巴黎協定》是“具有重要意義的一步”,為促進該協定在年底生效拓寬了道路。

  美國環保協會副主席納撒尼爾·基奧恩説,中國和美國繼續在應對全球氣候變化領域展現聯合領導力。去年,中美兩國推動達成了具有裏程碑意義的《巴黎協定》,今天中美的聯合行動也將發揮類似作用,激勵其他國家正式加入《巴黎協定》。

  美聯社3日發文《美中加入全球氣候協議,為合作歡呼》。文章説,美中兩國為雙方氣候合作的新時代而歡呼,認為這是拯救地球的最佳機會。

  《洛杉磯時報》網站文章《美中批準全面氣候協定,敦促其他國家跟進》引用專家的話説,對于中國而言批準《巴黎協定》是個很自然的決定,這與中國國內應對空氣污染的努力相吻合,中國將踐行承諾。同時,中美兩國這一舉動也是敦促其他國家跟進的方式。

  法國《世界報》將中國的這一舉動比作G20峰會東道主給與會各國領導人獻上的一份“歡迎禮”。該報在一篇題為《全球能源轉型正在進行》的報道中説,中美兩國選擇在G20峰會開幕前夕做出這一備受期待的決定,必將有助于轉變各國決策者的思維,使與會領導人沿巴黎氣候大會開辟的道路繼續努力前進。

  法國《費加羅報》表示中美這一決定備受期待,不僅能展現出“負責任的領導者”形象,同時也能夠在國際社會中産生帶動效應。

  墨西哥《宇宙報》發表文章指出,中美在G20峰會前夕批準《巴黎協定》,表明兩國在共同應對氣候變化問題上取得了一大進步。同時,這也顯示出兩國務實合作的成果及共同的合作意願。(參與記者鄭啟航、張熠檸、張雪飛、錢泳文、金正、唐志強)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 白羽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011111721119507678