新華網 > > 正文

中美推動氣候合作的“杭州時刻”

2016年09月03日 23:53:29 來源: 新華社

  新華社杭州9月3日電  題:中美推動氣候合作的“杭州時刻”

  新華社記者熊爭艷、白潔

  風景如畫的杭州西子湖,44年前,曾見證首個中美聯合公報的談判;44年後,中美在這裏為推動氣候變化全球合作攜手邁出重要一步。

  3日下午,杭州西湖國賓館如意廳。藍色背景板上用中英文寫著“從巴黎到杭州應對氣候變化在行動”,左右兩邊擺放著中、美兩國國旗和聯合國會旗。

  17時30分許,中國國家主席習近平和美國總統奧巴馬先後向聯合國秘書長潘基文交存氣候變化《巴黎協定》批準文書。

  習近平在隨後的致辭中説,中國向聯合國交存批準文書是中國政府作出的新的莊嚴承諾。兩國共同交存參加《巴黎協定》法律文書,展示了“共同應對全球性問題的雄心和決心”。

  奧巴馬説,美中作為兩個最大經濟體和最大排放國,同時批準和接受《巴黎協定》具有歷史性意義。

  聯合國秘書長潘基文説,中美率先批準《巴黎協定》,將極大推動該協定于今年內生效。

  隨著工業化不斷推進,氣候變化日益成為全人類面臨的共同挑戰。2015年12月通過的《巴黎協定》是繼上世紀90年代《聯合國氣候變化框架公約》和《京都議定書》之後,人類歷史上應對氣候變化的第三個裏程碑式的國際法律文本,為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排。

  “今年是國際社會落實《巴黎協定》的關鍵之年,中美兩國率先交存文書,標志著世界上最大的發展中國家和最大的發達國家在應對世界性難題上又攜手邁出關鍵一步。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤接受新華社記者採訪時説。

  按照規定,《巴黎協定》將在至少55個《聯合國氣候變化框架公約》締約方(其溫室氣體排放量佔全球總排放量至少約55%)交存其批準、接受、核準或加入文書之日後第30天起生效。目前有19個締約方完成了這一程序。

  國家氣候變化專業委員會副主任、清華大學教授何建坤表示,中美兩國溫室氣體排放量佔全球總排放量約40%,這兩個排放大國率先交存批準文書對《巴黎協定》最終生效“起到了非常重要的促進作用,也對其他國家産生示范效應”。

  奧巴馬的高級顧問布賴恩·迪斯表示,中美將在《巴黎協定》盡早生效、逐步淘汰氫氟碳化物及全球航空業減排等方面加強合作。

  中美在氣候變化領域的合作已開展多年。過去三年,在習近平主席和奧巴馬總統的高度重視和直接推動下,氣候變化合作成為中美構建新型大國關係的亮點。

  自2013年氣候變化問題首次特別聯合會議以來,中美已三度發表聯合聲明。其中,2014年11月發表的《中美氣候變化聯合聲明》是中美首次在氣候變化問題上達成共識,潘基文評價其“展現了世界所期待的領導力”。2015年9月發表的《中美元首氣候變化聯合聲明》為《巴黎協定》奠定基礎。今年3月發表的《中美元首氣候變化聯合聲明》中,中美宣布今年盡早參加《巴黎協定》。

  “過去幾年,氣候變化合作是中美合作最耀眼的成果,也是雙方探索如何協調立場、擴大共識的成功范例。”阮宗澤説。

  3日晚,中美發表《中美氣候變化合作成果》,共九條,近2000字。

  根據這一文件,中美兩國將編制並發布各自本世紀中期溫室氣體低排放發展戰略。中美承諾將繼續採取有力度的國內行動,以進一步推動國內國際兩個層面向綠色、低碳和氣候適應型經濟轉型。

  “中美氣候變化領域的成功合作表明,中美可以辦成許多有利于兩國和世界的大事。”阮宗澤説。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 張道營 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199181292685351