習近平:堅定不移擴大對外開放 實現更廣互利共贏

2016年09月03日 15:32:34 來源: 新華網

  新華網杭州9月3日電 中華人民共和國主席習近平3日在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講。以下為演講摘要:

  在新的起點上,我們將堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。奉行互利共贏的開放戰略,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,是中國的戰略選擇。我們對外開放不會停滯,更不會走回頭路。

  我們將繼續深入參與經濟全球化進程,支持多邊貿易體制。我們將加大放寬外商投資準入,提高便利化程度,促進公平開放競爭,全力營造優良營商環境。同時,我們將加快同有關國家商簽自由貿易協定和投資協定,推進國內高標準自由貿易試驗區建設。在有序開展人民幣匯率市場化改革、逐步開放國內資本市場的同時,我們將繼續推動人民幣走出去,提高金融業國際化水平。

  中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共産品。我提出“一帶一路”倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,共同繁榮。絲綢之路經濟帶一係列重點項目和經濟走廊建設已經取得重要進展,21世紀海上絲綢之路建設正在同步推進。我們倡導創建的亞洲基礎設施投資銀行,已經開始在區域基礎設施建設方面發揮積極作用。

[責任編輯: 張藝 ]