習近平:堅定不移推進綠色發展 謀求更佳質量效益

2016年09月03日 15:29:54 來源: 新華網

  新華網杭州9月3日電 中華人民共和國主席習近平3日在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講。以下為演講摘要:

  在新的起點上,我們將堅定不移推進綠色發展,謀求更佳質量效益。我多次説過,綠水青山就是金山銀山,保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力。這個樸素的道理正得到越來越多人們的認同。而我對這樣的一個判斷和認識正是在浙江提出來的。

  我們將毫不動搖實施可持續發展戰略,堅持綠色低碳循環發展,堅持節約資源和保護環境的基本國策。我們推動綠色發展,也是為了主動應對氣候變化和産能過剩問題。今後5年,中國單位國內生産總值用水量、能耗、二氧化碳排放量將分別下降23%、15%、18%。我們要建設天藍、地綠、水清的美麗中國,讓老百姓在宜居的環境中享受生活,切實感受到經濟發展帶來的生態效益。

  從2016年開始,我們正大力推進供給側結構性改革,主動調節供求關係,要用5年時間再壓減粗鋼産能1億至1.5億噸,用3到5年時間再退出煤炭産能5億噸左右、減量重組5億噸左右。這是我們從自身長遠發展出發,從去産能、調結構、穩增長出發,自主採取的行動。中國在去産能方面,力度最大,措施最實,説到就會做到。

[責任編輯: 張藝 ]