新華網 > > 正文

這些企業家關注的問題和你也有關係!

2016年09月03日 13:29:30 來源: 經濟日報

  李彥宏:技術變革是經濟增長引擎

  就業是B20的重點議題之一,也是當今世界面臨的重要問題之一。如何創造更加充分、更高品質的就業機會,推動實現經濟的持續和平衡增長,是各國面臨的重要任務。根據G20杭州峰會的“創新增長方式”議題,B20就業工作組主席、百度公司董事長兼首席執行官李彥宏代表B20就業工作組提出了“G20智慧(SMART)創新倡議”。這一倡議得到了二十國集團工商界、商協會、國際機構和智庫代表的廣泛認可。

  “回顧過去,人類歷史上的每一次技術革命,都極大地推進了社會生産和人們生活的進步,並創造了大量新就業。”李彥宏説,第一次和第二次工業革命,大幅提升了社會生産的機械化和自動化水準,讓人們從繁重的體力勞動中解放出來。一大批新行業應運而生,制造、商貿、流通等各行業快速發展。

  李彥宏認為,當前我們正站在新舊技術革命的交界點。上一次技術革命帶來的增長紅利正在不斷減弱,新的技術變革正在醞釀,特別是人工智慧、新材料、新能源等為代表的技術正處在質變的前夜。目前,這些顛覆性的新技術尚在萌芽期,還沒有形成巨大的産業推動效應,甚至一些人還在擔心新技術帶來的失業問題。“我認為,歷次技術革命的經驗告訴我們,我們應該主動擁抱這些新技術變革,利用新技術來提升效率,改善結構和擴大就業。”李彥宏説,如今一大批如分享經濟、O2O、互聯網金融等新産業形態層出不窮,自雇就業、靈活就業等成為這一時代的主要特徵。

  “面對共同挑戰,應該讓技術變革成為經濟增長的新引擎,集合起最廣泛的力量去應對就業問題。”基于此,李彥宏代表B20就業工作組正式提出“G20智慧(SMART)創新倡議”,倡議遵循5個原則:創新可持續性、平臺大眾化、網絡普惠性、改革徹底性、技術創新性。

  李彥宏認為,“SMART”的核心是創新。“G20智慧(SMART)創新倡議”走向實踐,需要加強G20各方文化教育交流,設立更多的如G20青年文化交流等項目,進而促進更多的合作創新;設立“G20創新簽證計劃”,促進各國創新人才的自由流動,從而有效提升各國的科技創新能力;成立G20創新合作基金,打造G20技術創新分享平臺,支援G20范圍內的科技研發、科技成果的商業轉化和創新企業的快速成長等;構建“G20大腦平臺”,高效對接各國創新主體的智力、數據、技術和計算資源,依托統一平臺實現協同創新,解決人類共同面臨的重大問題。記者 熊 麗

  梁信軍:讓更多“獨角獸”成長壯大

  當前,全球經濟復蘇乏力,中國經濟也面臨較大下行壓力,企業如何尋找機會,發現和創造價值?B20就業工作組聯合主席、復星集團副董事長兼首席執行官梁信軍接受了《經濟日報》記者的採訪。

  梁信軍表示,今年B20給G20提交的政策建議報告中,強調要“大力推進大眾創業、萬眾創新”。G20國家應該建立G20智能創新計劃,推動技術創新,促進政府、私營部門、院校和研究機構通過統一平臺實現資源、知識和成果的分享。他建議,智能創新計劃可以擬定5項計劃,利用技術平臺推動大眾創業、萬眾創新。一是加強G20各成員國之間的文化、教育與創新交流;二是建立“G20創新簽證計劃(GIVS)”,促進各國創新人才的自由流動,從而有效提升各國科技創新能力;三是G20國家應成立創新基金,支援二十國范圍內的科技研發、科技成果的商業轉化和創新企業的快速成長等;四是與商界聯手打造G20技術創新分享經濟平臺,提升創新效率,降低創新成本,加快創新成果轉化;五是構建“G20大腦平臺”,依托統一平臺實現協同創新,解決全球共同面臨的重大問題。

  多年來,復星集團一直重視創業創新,今年初開始力推“獨角獸”戰略,支援一些C2M(Customer to Maker)特徵明顯的項目發展。對此,梁信軍説,過去多年互聯網企業發展很快,但更多是在追求規模,甚至靠抄襲或者燒錢來打市場。這種商業模式是不可持續的。未來,除了要對互聯網有深刻的理解,還要對産業有非常深刻的理解,而且還要能沉下心真正把互聯網、産業和消費者的聯接全部打通。比如復星投資的紅領、陽光印網,已經通過大數據、互聯網將生産整合在一起,打造了成規模、高效率、低成本、符合客戶個性化需求的柔性化制造。相關過程的外在表現就是C2M,也就是客戶與産品生成端無縫連結。産業深度、互聯網思維以及足夠的耐心,這三者就是復星眼中C2M風口下“獨角獸”所擁有的基因,復星把紅領、陽光印網這樣的企業稱為“獨角獸”企業,這樣的企業是復星要不斷追求的。

  梁信軍表示,復星要尋找的“獨角獸”,最根本的是要強調它的産品力,它能為客戶創造價值的能力。要實現這一點,就必須要加大對研發的投入。未來,復星將認準C2M這個方向,不斷聚焦富足、健康和快樂的個性化、有體驗感的産品力,深耕産業、不斷強大研發技術,一定會有越來越多的“獨角獸”成長起來。記者 林火燦

  王樹彤:促中小企業全球市場起舞

  B20召開在即,工商界將如何為實現全球經濟增長貢獻智慧?B20中小企業發展工作組聯合主席、敦煌網創始人、CEO王樹彤表示,在今年的《B20政策建議報告》中,B20中小企業發展工作組共提出了4條政策建議,佔整個報告篇幅的五分之一。

  王樹彤介紹説,敦煌網是B20中小企業發展工作組聯席主席單位,經過與108位工商界代表共同努力,歷時近半年,敦煌網積極參與了此次《B20政策建議報告》的擬定工作,為報告提供了詳實的案例和數據,將近幾年來如何促進中小企業融入全球市場、如何為中小企業提供能力建設、線上金融服務等案例融入到了政策建議報告中。“我們希望幫助中小企業融入全球價值鏈,通過跨境電子商務能力建設項目等切實的行動,助力中小企業實現‘買全球、賣全球’的終極目標。”

  中小企業是世界經濟發展的活躍力量。王樹彤説,“今年B20産出了很多成果,在給G20領導人的建議書中,特別強調跨境電商能力建設和互聯網金融的案例。我們期待,中國通過‘一帶一路’‘互聯網+’行動的影響力,讓更多國家更加支援運用ICT、電子商務、高科技手段,推動經貿往來,在新時代的網上絲綢之路上,實現全球通商的夢想”。

  作為行業變革的親歷者,王樹彤總是熱情地推介中小企業加入到數字全球化浪潮中。“我們正在面對的,是一個數字全球化的時代。數字全球化思維,並非是‘打補丁’,而是一種‘換作業系統’的方式數字全球化,不僅意味著運營的全球化、投資的全球化,更意味著一種新的商業理念和模式。”她提供了一組數據,過去10年,數字全球化拉動了全球GDP增長10個百分點,僅2014年,就産生7.8萬億美元的價值。一些國家通過長期、加速參與數字全球化,GDP實現大幅增長。

  為中小企業賦能是敦煌網的一貫追求,對于未來,王樹彤充滿憧憬。她説,“數字全球化浪潮催生了一個新名詞——中小跨國企業,中小企業通過跨境電商平臺,與其他國家的供應商、消費者線上交易,即使是最小的企業,甚至夫妻店,也可以一出生就是一家全球企業,讓它們在全球市場起舞。在麥肯錫調查的樣本中,86%的科技類創業企業參與過跨境生意,這些中小跨國企業,推動了全球經濟的新增長”。記者 王 晉

  任洪斌:改善基礎設施投資環境

  B20基礎設施工作組主席、中國機械工業集團有限公司董事長任洪斌接受《經濟日報》記者採訪時表示,基礎設施工作組向二十國集團(G20)峰會提交了5條建議,以積極推動基礎設施建設,縮小基建投資缺口。

  當前全球經濟正經歷深度調整,各國需聯手培育新的經濟增長點和競爭優勢。各國均對大力發展基礎設施達成共識,推動基礎設施建設與發展不僅能夠形成新的增長點,更能為各國未來發展打下堅實基礎。不過,儲備項目中可融資性高的項目有限,卻是大多數新興國家和一些發達經濟體長期面臨的難題。另一個非常大的挑戰,則來自金融服務領域。據世界經濟論壇估計,到2030年全球基礎設施每年投資需求的資金缺口接近1萬億美元。

  任洪斌表示,基礎設施工作組向G20峰會提交了5大建議。分別是:第一,增加高品質、可融資性強的項目儲備,並加快準備項目以及推向市場的速度。第二,制定有利于推動基礎設施長期投資的監管規定,提高民間資本債權和股權參與度。第三,加強多邊開發銀行和多邊開發機構在推進民間資本參與投資基礎設施的催化作用。第四,通過對資産管理最佳實踐和創新技術的支援和推動,提高基礎設施項目生産率,並構建面向未來的可持續基礎設施。第五,建設國家間、地區間乃至全球的基礎設施項目,以增進各行業基礎設施的互聯互通。

  “我們需要改善政策環境,促進金融工具創新並發展地方資本市場,同時充分發揮新老多邊開發銀行和機構的作用,有效增加基礎設施領域的公共和私人投資。”任洪斌説。

  任洪斌表示,促進基礎設施投資合作,能夠為“一帶一路”國家經濟發展提供推動力。對于一些急需的基礎設施項目而言,跨國投資可以在很大程度上滿足項目對資金和專業經驗的要求。基礎設施工作組提出這方面的建議,也是對G20的“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”的支援。工作組倡議,相關國家還應摒棄貿易壁壘,讓更多跨境資本能夠流入,並確保對這類項目的政府專項資金,以解決資金難題。記者 祝惠春

  高紀凡:支援太陽能行業發展

  出席B20的全球太陽能理事會聯席主席、天合光能董事長兼CEO高紀凡在接受《經濟日報》記者採訪時表示,太陽能發電已成為全球最便宜的電力資源之一,建議二十國集團(G20)支援全球太陽能理事會“至2030年在太陽能行業創造1000萬個就業機會”的目標,建立太陽能領域的國家級、公私合作的數據收集和傳播網絡。

  全球太陽能理事會是由領先區域和國家太陽能協會在國際層面建立的太陽能産業機構,旨在分享成功經驗和推動全球太陽能市場的發展。高紀凡説,作為清潔能源,太陽能在應對氣候變化上具有成本優勢。為避免全球氣溫升幅超過2攝氏度,加速太陽能發電的布局勢在必行。在正確的市場環境引導下,太陽能在全球的發電量佔比應從目前的低于1%增至2030年10%的目標。

  2015年,全球太陽能産業重拾強勁增勢,總體增長率達25%,年度出貨量達50GW。作為可再生和清潔能源的重要組成部分,G20幾乎都制定了太陽能發展規劃。今年4月份,全球太陽能理事會提出了一份正式聲明,計劃到2030年全球太陽能行業創造1000萬個就業崗位。作為未來評價全球太陽能理事會活動成效的一項關鍵指標,全球太陽能理事會將調動其涵蓋40多個國家和地區的太陽能貿易協會、2000多家太陽能企業的廣泛網絡,跟蹤該目標的進展。

  高紀凡認為,鼓勵和促進高品質能源數據及分析的收集傳播,對于促進可接入、可負擔、可持續的能源供給具有重要意義。各國應加強在能源接入、可再生能源和能效領域的合作,以確保綠色、平衡和可持續的發展。記者 林火燦

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011106151292681761