新華網 > > 正文

中國智慧 凝心聚力

2016年09月03日 07:39:09 來源: 人民日報

  再過一天,2016年G20杭州峰會將在世界的矚目中拉開帷幕。

  從2008年首次峰會以來,G20峰會走過的歷程充分表明,主題設定關乎議程與成果。杭州峰會重任在肩,人們對于峰會主題的關注尤顯強烈。

  2015年11月,G20安塔利亞峰會,習近平主席首次向世界宣布杭州峰會主題確定為“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。創新、活力、聯動、包容,4個詞語的英文翻譯恰好都以字母“I”打頭。在國際社會看來,這4個“I”,提供的正是治標更治本的長遠之策,這些引領全球經濟治理和國際發展合作的新理念,可以成為激活世界經濟之水的催化劑。

  開題者

  尋找新路徑,挖掘新動能,激發新活力

  為什麼是這4個“I”?以此為主題,杭州峰會又將給世界經濟帶來什麼新氣象?

  對此,二十國集團工商峰會(B20)中小企業發展工作組聯合主席、威猛集團董事長葉美雲有著自己的詮釋:“活力”源自G20的初衷,即應對金融危機和促進世界經濟復蘇;“聯動”是在提醒成員共同努力,解決共同挑戰,消除共同障礙;就其與經濟增長的關係而言,“創新”是一個恰逢其時的新關鍵詞,今年中國呼吁G20致力于挖掘新動能、激發新活力;“包容”的重要性則在日漸顯現,例如各方如果能包容看待中小企業在數字接入、融資、參與全球價值鏈、政府採購和監管等方面的作用,無疑將會對創業、成長、青年就業、社會穩定以及婦女參與和創新等帶來重要積極影響。“中國今年選擇的峰會主題比較宏大,並促成了非常廣泛的議程。”葉美雲表示。

  就其現實指向性而言,這4個“I”各有側重。“創新”旨在倡導創新驅動發展,既包括科學技術創新,也包括發展理念、體制機制、商業模式創新和結構改革。“活力”旨在應對增長乏力這一當前世界經濟最大問題,尋找新路徑,挖掘新動能,激發新活力。“聯動”旨在樹立利益共同體和命運共同體意識,攜手推動加強國際經濟合作,在互聯互通中共享機遇,在良性互動中形成合力。“包容”旨在縮小各國發展鴻溝,把目光投向發展中國家,投向所有人群,使世界經濟增長紅利為各國人民所共享。

  在世界經濟身處“後金融危機”時代、復蘇持續乏力的大背景下,G20攜手“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,對于國際經濟合作具有無可替代的引領作用。這一主題既直面現實挑戰,又富有前瞻性,能夠從源與流、路徑和方向等方面,有效回答當前世界經濟形勢該怎麼看、促進世界經濟增長又該怎麼幹這兩個核心問題。

  創新者

  描繪更明確更強勁的增長路線圖

  杭州峰會主題公布以來,國際社會關注熱度持續升溫。

  今年4月,第二輪中德外交與安全戰略對話期間,作為2017年G20主席國,德國表示願就“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”同中方進行協調配合。

  6月,俄羅斯舉行第二十屆聖彼得堡國際經濟論壇,首個議題即聚焦杭州峰會,峰會主題更是引起各方熱議。

  日前,聯合國秘書長潘基文專門指出,中國引領和推動G20把政策討論從短期的危機管理轉移到長遠的世界發展視角上來,把“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”作為杭州峰會的主題,充分反映了聯合國2030年可持續發展議程的核心精神。

  啟程赴會之際,埃及總統塞西表示,杭州峰會主題切實反映當前世界經濟發展的需要,也反映埃及對全球經濟治理的看法。

  經濟合作與發展組織秘書長古裏亞在峰會現場接受本報記者專訪時,尤其強調這4個“I”中“創新”的重要性:“廣義的‘創新’對世界經濟往前走至關重要。創新不僅僅是實驗室裏搞發明。互聯網領域可以創新,教育領域可以創新,監管體制可以創新,私營部門可以創新,政府同樣可以創新。從廣義的創新出發,就可以為促進經濟增長帶來很多工具。”

  德國廣播協會記者馬威表示,雖然目前德國的經濟發展在歐洲是最好的,但整個歐洲的發展狀況還面臨很多問題。德國希望與大國們攜手,讓世界經濟變得更好,也讓我們自己迎來更好的發展。G20杭州峰會將聚焦關乎全球發展的大型議題,相信在東道國中國引領下,會形成更明確更強勁的增長路線圖。只要各國能夠始終攜手並肩,落實好此次杭州峰會的成果,世界經濟就會度過這段艱難時期,我們每個人的生活也會變更好。

  推動者

  統籌自身發展與世界發展,提供有效公共産品

  當前,G20正處于從危機應對向長效治理機制轉變的關鍵時期。創新、活力、聯動、包容,4大關鍵詞同樣為G20在更多維度開展合作、拓展自身機制生命力提供了催化劑。法國扎菲爾歐亞合作促進會會長貝文江的評論即反映了這一視角——“以建設更具可持續性、更加公正的世界經濟為目標,中國將為G20開辟新道路。”

  換一個角度看,峰會主題設定所展現出的針對性和前瞻性,也充分展示了中國作為主席國統籌自身發展與世界發展、為全球提供有效公共産品方面的意願與能力。

  來自澳大利亞羅伊國際問題研究所G20研究中心的研究員塞恩斯伯裏同樣認為,杭州峰會主題具有“中國特色”。“中國是推動經濟轉型的模范,峰會主題正是中國不斷強調創新、尋找新的貿易增長模式、探討長期可持續發展道路等理念的體現。”

  巴西ABC電視臺編導威廉在接受本報記者採訪時説,中國在習近平主席的帶領下發展得越來越富強。G20是一個國際治理平臺,這個平臺可能和每個人的關係不會立刻顯現出來,但從長遠看,卻關乎每個人的生活和利益。作為長期跟隨總統採訪的媒體團隊成員,他認為一個國家的社會秩序體現了這個國家的管理能力,而中國的秩序是他所到國家裏最好的。因此他確認,中國必將在自身發展和全球治理的不同層面,都展現出大國風范,發揮積極作用。

  “只要我們攜手努力,建設更緊密夥伴關係,二十國集團就會走得更穩、更好、更遠,各國人民就會對世界經濟更有信心、對未來生活更有信心。”3年前G20聖彼得堡峰會上,習近平主席曾如此闡釋G20合作的路徑與目標。今天,當世界經濟和國際經濟合作走到又一個重要轉折點,杭州峰會以4個“I”引領各方認知與行動,歸根結底來講,還是為了讓各國人民“對世界經濟更有信心、對未來生活更有信心”。

  在杭州,在峰會現場,信心已經開始集聚,用巴西NBR電視臺記者若昂·內托的話説,“創新、活力、聯動、包容”付諸實踐,將為世界經濟持續向更高水平邁進提供保證。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771292679771