新華網 > > 正文

新華社評論員:把脈世界經濟,傳遞中國信心——評習近平主席在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講

2016年09月03日 23:35:00 來源: 新華社

  新華社北京9月3日電 題:把脈世界經濟,傳遞中國信心——評習近平主席在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講

  新華社評論員

  “水光瀲艷晴方好,山色空蒙雨亦奇。”杭州有著千年文脈的傳承、山明水秀的韻味,也有點擊鼠標、聯通整個世界的時代精彩。當G20的“中國時間”開啟,這裏匯聚世界期待的目光。

  “中國發展新起點,全球增長新藍圖”,習近平主席在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講,回顧總結中國改革開放的偉大進程,係統闡述創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念;緊扣杭州峰會主題,提出建設創新型、開放型、聯動型、包容型世界經濟的中國主張、中國方案。演講向世界傳遞“發展前景一定會越來越好”的中國信心,給世界經濟開出標本兼治、綜合施策的中國藥方,為全球發展注入強大正能量。

  歷史蘊含深刻啟迪,積蓄前行的力量。改革開放創造的中國發展奇跡,得益于“摸著石頭過河”的探索前行,靠的是鼓足拼勁、闖勁、幹勁的真抓實幹,為的是實現人民共同富裕,貫穿著中國走向世界、世界走向中國的開放進程。面對外界對中國經濟走向的關切,習近平主席指明今日中國所處的歷史方位,展示中國堅定不移全面深化改革、實施創新驅動發展戰略、推動綠色發展、推進公平共享、擴大對外開放的決心與行動。“我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇”,習主席的鏗鏘話語,昭示著中國與世界攜手前進、合作共贏的光明前景。

  中國發展站在新起點,世界經濟期待“再出發”。當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇。把準脈、開好方,才能治病除弊、煥發活力。習主席開出“創新”“開放”“聯動”“包容”一劑藥方,既治標以求眼下穩增長,又治本以謀長遠添動力,為推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路指明方向。

  創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。只有建設創新型世界經濟,才能開辟增長源泉。中方把創新增長方式設定為杭州峰會重點議題,推動制定《二十國集團創新增長藍圖》,目的就是要向創新要動力,向改革要活力,從而把握好新一輪科技和産業革命的歷史新機遇,提升世界經濟中長期增長潛力。“輕關易道,通商寬農。”開放帶來進步,封閉導致落後。關門自保、以鄰為壑,不但無助自身擺脫困境,更會導致“雙輸”局面。建設開放型世界經濟,才能拓展發展空間。中方把貿易和投資擺上二十國集團重要議程,制定全球貿易增長戰略和全球投資指導原則,鞏固多邊貿易體制,正是著眼于為各國發展營造更大市場和空間,重振貿易和投資這兩大引擎,讓世界經濟巨輪行穩致遠。

  推動創新、促進開放,必須保持聯動、兼顧包容。在一榮俱榮、一損俱損的經濟全球化時代,各國發展環環相扣,協調合作是必然選擇。建設聯動型世界經濟,加強政策規則、基礎設施、利益共贏等方面的聯動,才能凝聚互動合力。在世界基尼係數已經達到0.7左右的形勢下,消除貧困和饑餓,推動包容和可持續發展,不僅是國際社會的道義責任,也能釋放出不可估量的有效需求。建設包容型世界經濟,二十國集團首次把發展問題置于全球宏觀政策框架核心位置,就是要讓增長和發展惠及所有國家和人民,夯實共贏基礎。

  建設創新型、開放型、聯動型、包容型世界經濟,關鍵是各方堅定信念、扎實行動。共同維護和平穩定的國際環境,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,為經濟發展營造良好環境。共同構建合作共贏的全球夥伴關係,加強溝通協調、交流互鑒,就能攜手構建人類命運共同體。小智治事,大智治制。以平等為基礎,以開放為導向,以合作為動力,以共享為目標,就能不斷完善全球經濟治理,增進全人類福祉。

  “弄潮兒向濤頭立。手把紅旗旗不濕。”杭州峰會期間正值錢塘大潮,令人震撼的自然奇觀,與各方同舟共濟、抵禦風浪的信心和決心交相輝映。勇做世界經濟弄潮兒,擔當時代發展新使命,杭州峰會必將取得圓滿成功,二十國集團必能匯聚磅薄力量,開創世界經濟更加美好的未來。

  習近平在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271119506445