新華網 > > 正文

舒印彪:中國現代電網技術可為全球基礎設施互聯互通提供支撐

2016年09月03日 19:46:13 來源: 新華社

  新華社杭州9月3日電(記者胡作華、朱涵)中國國家電網公司董事長舒印彪3日在杭州出席B20峰會時表示,期待本次G20杭州峰會能就全球基礎設施互聯互通早日達成共識,以現代技術構建面向未來的基礎設施,推動電網互聯互通等項目落地與順利開展。

  2015年9月26日,中國在聯合國發展峰會上提出“倡議探討構建全球能源互聯網,推動以清潔和綠色方式滿足全球電力需求”,得到世界各國的積極響應與廣泛支持。舒印彪説,全球能源互聯網是更寬更廣范圍的電網互聯互通,這一戰略指出了人類能源的未來出路,即用清潔能源來代替化石能源,這不但是可行的,而且是可以實現的。

  舒印彪是國際電工委員會(IEC)副主席,IEC是有“技術聯合國”之稱的三大國際標準化組織之一。他説,中國75%以上的能源資源都在西部北部,而負荷中心主要在中東部,兩者之間距離兩三千公裏,特高壓輸電技術不但解決了東部用電問題,還解決了東部大量建設煤電造成污染的問題,實現清潔發展。這一技術也為今後全球范圍內的可再生能源基地開發提供了現實的可選擇的技術方案和運行經驗。

  舒印彪表示,像撒哈拉大沙漠,或者一些大型風電基地,如果儲能技術能夠商業化應用,就可以把它們開發出來,通過特高壓技術輸送到幾千公裏以外,實現更大范圍內的資源優化配置。

  中國國家電網公司是2016年B20基礎設施工作組聯合主席單位。舒印彪説,B20基礎設施工作組已向G20提交報告,建議通過推動基礎設施建設,打造貿易、投資兩大發展引擎。中國的現代電網技術,包括特高壓技術、智能電網技術,將為全球基礎設施互聯互通提供巨大支撐。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119506247