新華網 > > 正文

背景資料:二十國集團工商峰會

2016年09月03日 15:41:34 來源: 新華社

  新華社北京9月3日電 2016年二十國集團工商峰會(B20峰會)于9月3日至4日在中國杭州舉行。

  B20峰會是二十國集團領導人峰會(G20峰會)的重要配套活動,參會嘉賓包括全球知名企業、國際機構以及商協會負責人和智庫代表,是國際工商界參與全球經濟治理和國際經貿規則制定的重要平臺。其使命是代表工商界為G20出臺全球增長對策和全球治理方案建言獻策,核心工作是撰寫一份凝聚全球工商界智慧的政策建議報告,供G20成員領導人決策參考。

  今年B20呼應G20峰會主題,設置了“金融促增長”、“貿易投資”、“基礎設施”、“中小企業發展”、“就業”、“反腐敗”等6大議題。

  目前,《2016年B20政策建議報告》業已完成,報告代表全球工商界提出了20項政策建議。報告緊扣G20峰會主題議題,體現了開放透明包容理念,同時報告具有較多“中國印記”,有助于“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。

  歷年來,B20討論內容與G20峰會主題議題高度契合,涵蓋金融體係改革、貿易、投資、能源、基礎設施、就業、反腐敗等全球經濟發展熱點問題。B20通過議題工作組會議匯總工商界政策建議,提交給G20峰會。

  迄今,B20已在金融體係改革、貿易、投資、能源、基礎設施、就業、金融、反腐敗等眾多領域,累計向G20峰會提交了400多項政策建議,受到G20成員領導人高度重視,部分建議被列入歷屆G20峰會公報。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119505806