杭州時間開啟,習近平見了哪些新老朋友?

2016年09月02日 23:39:19 來源: 新華網

習近平G20杭州時間②

   

這兩天的杭州蕭山國際機場一片繁忙。出席二十國集團(G20)領導人峰會的外國政要陸續抵達。隨著峰會腳步越來越近,習近平主席的“G20杭州時間”也正式拉開帷幕。

  2日,習近平主席在杭州西湖國賓館先後同6位外國領導人舉行會晤:哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、印度尼西亞總統佐科、塞內加爾總統薩勒、老撾國家主席本揚、巴西總統特梅爾、新加坡總理李顯龍。

  習近平主席同他們聊了什麼?都談到哪些重點?

  “一帶一路”

  六場會晤中,“一帶一路”是出現頻率最高的詞匯之一。

  習近平主席2日會見的頭兩位客人分別是哈薩克斯坦總統和印度尼西亞總統。正是三年前的9月和10月,在這兩個國家,習近平主席分別提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的倡議。

  三年來,“一帶一路”建設可謂碩果累累。

  習近平主席前不久講到了一組喜人數字:

  目前,已經有100多個國家和國際組織參與其中,我們同30多個沿線國家簽署了共建“一帶一路”合作協議、同20多個國家開展國際産能合作……

  哈薩克斯坦和印尼,是“一帶一路”上的兩個關節點。2日的會晤中,各方都同意繼續推進這方面合作。

(國家主席習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。新華社記者丁林 攝)

同納扎爾巴耶夫總統會談時,習近平主席指出,中哈雙方要全面推進“一帶一路”建設。兩國元首還共同見證了有關“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作等文件的簽署。

(國家主席習近平在杭州會見印度尼西亞總統佐科。新華社記者張鐸 攝)

  會見佐科總統時,習近平主席表示,雙方要積極對接21世紀海上絲綢之路倡議和“全球海洋支點”構想。佐科對此表示支持。

(國家主席習近平在杭州會見老撾國家主席本揚。新華社記者張鐸 攝)

(國家主席習近平在杭州會見新加坡總理李顯龍。新華社記者張鐸 攝)

  會見本揚主席和李顯龍總理時,習近平主席也都講到“一帶一路”。中老産能合作、中新重慶戰略性互聯互通示范項目……“一帶一路”必將給更多國家帶來發展新機遇。

(1月8日,中新重慶戰略性互聯互通示范項目管理局揭牌,首批合作項目簽約。新華社記者唐奕 攝)

  發展中國家

  杭州峰會有一大特點——G20歷史上發展中國家參與最多的一次峰會。

  2日的會晤中,習近平主席重申了中國一貫的政策主張:維護發展中國家利益

  會見佐科總統時,習近平主席説:

  中方將繼續堅定支持東盟團結和東盟共同體建設,願同印尼方在聯合國、亞太經合組織、二十國集團等多邊組織中加強溝通和協調,共同維護發展中國家利益。

(國家主席習近平在杭州會見塞內加爾總統薩勒。新華社記者龐興雷 攝)

  塞內加爾是非洲發展新夥伴計劃主席國。中國是世界上最大的發展中國家,非洲是世界上發展中國家最集中的大陸。在同薩勒總統會見時,習近平主席説:

  中方願同塞方一道,將中塞關係提升為全面戰略合作夥伴關係,積極落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果,深化兩國各領域友好互利合作,更好造福兩國人民。 

(中國援建塞內加爾孔子學院教學樓。新華社記者王猛 攝)

  老撾是東盟輪值主席國。會見本揚主席時,習近平主席説:

  老撾以東盟輪值主席國身份出席二十國集團領導人杭州峰會具有重要意義。我們願同包括老方在內各方一道,推動峰會取得積極成果。

  中國和巴西分別是東西半球最大的發展中國家。會見特梅爾總統時,習近平主席就兩國在國際事務中的合作指出:

  加強在全球治理、可持續發展、世界貿易組織多哈回合談判、氣候變化等重大國際問題上的戰略協作。密切在二十國集團、金磚國家框架內的協調和配合。

  發達國家和發展中國家作為平等夥伴同坐在一張桌子上,大家就國際經濟事務平等協商、平等決策,是歷史的進步。相信在杭州峰會上,發展中國家的聲音必將更加響亮。

  老朋友,新夥伴

  習近平主席2日會晤的這些外國領導人,很多都多次見面,是老朋友了。這當中,有一位領導人特別引人關注:剛剛上任的巴西總統特梅爾

(國家主席習近平在杭州會見巴西總統特梅爾。新華社記者龐興雷 攝)

  雖然這是特梅爾就任總統後首次來華,但並不是他和習近平主席第一次見面。2009年,時任國家副主席的習近平訪問巴西,會見了時任眾議長的特梅爾。2013年,時任副總統的特梅爾訪華,習近平主席也與他會晤。特梅爾還多年擔任中巴高層協調與合作委員會巴方主席。

  2日的會見中,習近平主席指出:

  中巴友好得到兩國歷屆政府和社會各界堅定支持,是成熟而牢固的國家間關係。中國對巴西發展前景充滿信心,對中巴合作充滿信心。中巴要繼續堅定將對方視為自身發展機遇和夥伴,加強兩國合作,推動中巴全面戰略夥伴關係不斷邁上新臺階。


    特梅爾説,很高興正式就任總統後首次出訪來到中國並出席杭州峰會。巴西重視穩定持久深化同中國的全面戰略夥伴關係。

(中國女排在裏約奧運會頒獎儀式後慶祝。新華社記者王鵬 攝)


    剛剛閉幕不久的裏約奧運會在中國受到舉國關注。會見中,習近平主席祝賀巴西成功舉辦裏約奧運會,並預祝即將舉行的裏約殘奧會同樣精彩。特梅爾對中方派高級別代表團出席裏約奧運會開幕式表示感謝。


夜幕降臨,習主席結束了2日繁忙的日程。

3日,習近平主席還將和很多新老朋友會面,出席G20工商峰會開幕式並發表主旨演講。

  “杭州時間”,將呈現更多精彩……(記者:楊依軍、潘潔、榮啟涵 據新華社客戶端報道)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 錢中兵 ]
010020030300000000000000011105721119503915