新華網 > > 正文

期待杭州峰會在G20歷史上留下濃墨重彩的一筆——中國財政部副部長朱光耀答記者問

2016年09月02日 20:37:01 來源: 新華社

  新華社杭州9月2日電 題:期待杭州峰會在G20歷史上留下濃墨重彩的一筆——中國財政部副部長朱光耀答記者問

  新華社記者韓潔、王政、黃筱

  英國“脫歐”對世界經濟影響幾何?如何應對全球貨幣政策日趨分化?全球經濟治理格局下中國角色如何轉變?G20杭州峰會開幕在即,針對諸多全球經濟熱點問題,中國財政部副部長朱光耀2日在G20新聞中心回答了中外記者的提問。

  英國“脫歐”加劇世界經濟增長不確定性

  國際貨幣基金組織(IMF)最新監測顯示,當前全球經濟繼續處在復蘇中,但復蘇進程緩慢、不平衡。

  “全球經濟目前面臨新的不確定性和經濟下行壓力。”朱光耀説,IMF今年連續下調全球經濟增長預測,尤其貿易方面面臨的挑戰在持續增加,全球貿易增長速度連續5年低于全球經濟增速。

  在諸多不確定性因素中,英國“脫歐”無疑備受關注,在今年7月的G20財長和央行行長成都會議上,這一話題也引起與會各方關注,呼吁推動G20做好應對英國“脫歐”影響的準備。

  對此,朱光耀指出,注意到英國“脫歐”公投後國際金融市場曾出現劇烈震動,但震動持續時間不長,反映了2008年全球金融危機之後,國際社會特別是G20強化宏觀經濟政策協調、強化全球金融治理和監管制度取得的進展,表明國際金融市場的韌性在增加。

  不過,他表示,短暫震動後國際金融市場趨于平穩,並不意味著英國“脫歐”的影響已經終止,從中長期看這一影響還將繼續存在。期待根據《裏斯本條約》有關規定,英國和歐盟能結成新的夥伴關係。

  加強全球宏觀經濟政策協調倡議有望寫入峰會公報

  在朱光耀看來,當前世界經濟增長不確定性的另一個突出特點是主要發達經濟體貨幣政策分化日趨明顯,如美國開始貨幣政策正常化道路,歐洲、日本央行則加大量化寬松政策力度,對此需高度關注。

  “國際社會正密切關注美聯儲何時加息。雖然決策由美聯儲作出,但政策帶有很強的外溢性,期待美聯儲和國際金融市場保持密切溝通。”朱光耀説。

  作為G20主席國,今年中國已經舉行了三次財長和央行行長會議,涉及宏觀經濟政策和金融市場穩定等重要議題。其中,年初舉行的G20財長和央行行長上海會議達成兩條重要的政策共識,如果提交G20杭州峰會獲批,將作為重要成果寫入峰會公報。

  朱光耀介紹,其中一個共識是G20平臺上第一次明確提出貨幣政策、財政政策、結構改革政策的綜合運用,各方呼吁加強宏觀政策協調,以集體的力量應對挑戰。此外,G20成員同意就外匯市場密切討論溝通,這也是G20第一次提出如此明確的政策承諾。

  “應對世界經濟發展挑戰,需要國際社會特別是G20成員凝聚廣泛共識,同心協力共促經濟增長。”朱光耀説,全球關注G20杭州峰會,也期待此次峰會在G20歷史上留下濃墨重彩的一筆。

  中國將在世界舞臺發揮更大作用

  作為今年的G20主席國,中國在全球經濟治理中扮演的角色備受關注。

  朱光耀説,經濟全球化框架下,世界期待中國經濟健康持續發展。越來越多國家和地區的人們意識到,作為全球第二大經濟體和第一大發展中國家,中國越發展,他們自身獲得的機遇越多,比如中國的“一帶一路”倡議已成為實施聯合國2030年可持續發展議程的重要支撐點。

  “中國將在國際政治經濟舞臺上發揮更大作用,為全球經濟增長注入新動力。”朱光耀説,中國把自己的問題解決好,本身就是為世界經濟做貢獻。今年上半年中國經濟增長6.7%,繼續對世界經濟增長做出重要貢獻。更重要的是,中國的經濟結構改革不斷深化,經濟增長的質量和效益不斷提高。

  此外,中國還積極為今年G20峰會貢獻智慧。朱光耀説,創新是今年G20峰會的重要主題之一,中國積極發揮引領作用,在G20財金渠道提出《G20數字普惠金融高級原則》。一旦提交峰會獲批,將成為第一個具有全球意義的數字經濟重要指導原則。

  中美經濟關係緊密交融互不可分

  此次G20杭州峰會,中美兩國元首再次會晤無疑牽動全球視野。

  當談到中美兩國經濟關係時,朱光耀表示,中美經濟關係是中美新型大國關係的“壓艙石”和“推進器”,習近平主席高度重視中美兩國經濟關係。

  “習近平主席提出建立不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美新型大國關係,是保證兩國關係健康發展的重要指導方針。”他説。

  回顧近年來習近平主席和美國總統奧巴馬的“莊園會晤”、“瀛臺夜話”、“白宮秋敘”等多次重要會晤,朱光耀説,中美兩國的經濟合作已經緊密交融,對方的發展是本國經濟繁榮的重要條件,所以中美雙方都珍惜來之不易的兩國關係。

  朱光耀還透露,在習近平主席和奧巴馬總統的關注下,中美正在就雙邊投資協定進行談判,期待此次杭州峰會期間兩國領導人會晤取得豐碩成果。

  中國支持世界銀行行長金墉連任

  此次發布會上,世界銀行下一任行長的人選問題也引發媒體關注。朱光耀明確表示,中方支持現任行長金墉連任。據悉,金墉任期將于2017年6月30日到期,已于日前向世界銀行執行董事會提交了連任意向。執董會也隨後開啟了下一任世界銀行行長候選人的提名期。

  朱光耀説,世界銀行是重要的國際多邊開發機構,長期致力于支持全球減貧和發展進程。中國是世界銀行的重要股東國,中國與世界銀行長期合作,取得豐碩成果並建立了良好的夥伴關係。金墉就任世界銀行行長以來,在促進世界發展和扶貧事業方面做了大量工作,中方對此表示讚賞。

  朱光耀表示,中國尊重世界銀行對下一任行長的選擇,支持世界銀行按照“公開、透明、擇優”的原則遴選新任行長。鑒于其業績的考量和對全球扶貧發展的高度重視,中國支持金墉連任世界銀行行長,期待他今後能為世界發展和扶貧事業做出更大貢獻。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119503699