新華網 > > 正文

世界經濟復蘇期待“杭州思路”——訪著名經濟學家林毅夫

2016年09月02日 17:32:23 來源: 新華社

  新華社德國杜伊斯堡9月1日專電(記者唐志強 蘭熙)二十國集團領導人峰會即將在杭州舉行。世界銀行前高級副行長、首席經濟學家林毅夫日前在德國杜伊斯堡接受新華社記者專訪時説,在全球經濟面臨下行壓力的背景下,他期待杭州峰會能形成清晰的思路,為推動全球經濟復蘇作出貢獻。

  林毅夫説,目前全球經濟面臨的主要挑戰是發達國家經濟還未完全從全球金融危機中復蘇,進口需求增長緩慢,進而對發展中國家經濟産生影響。

  “現在全球經濟都面臨下行壓力,”林毅夫説,在金融危機之前,全球貿易增長率是經濟增長率的兩倍,而如今貿易增長緩慢,甚至不及經濟增長。

  林毅夫認為,發達國家和發展中國家都應該進行結構性改革。如果各國在杭州峰會就此形成共識並一起行動,將有助于消除增長瓶頸,幫助全球經濟復蘇。

  林毅夫表示,發展中國家目前經濟發展的最主要障礙是基礎設施建設不足,中國提出的“一帶一路”倡議以基礎設施互聯互通為切入點,是對全球經濟復蘇和改善經濟治理非常重要的倡議。

  他説,完善基礎設施有助于“一帶一路”沿線國家的經濟發展,與此同時,中國也可以憑借在基礎設施建設領域的競爭力參與這些國家的建設。

  “這對中國、其他發展中國家和發達國家都是互利共贏的,”林毅夫説,“這也是為什麼我們提出‘一帶一路’倡議後很多國家響應、我們發起設立亞洲基礎設施投資銀行後發達國家也積極參與的原因。”

  “完善全球經濟金融治理”是杭州峰會的主要議題之一。對此,林毅夫表示,目前的全球經濟治理體係是第二次世界大戰後以美國為主的發達國家建立的,對二戰後經濟發展有所貢獻。然而,隨著中國等發展中國家在世界經濟中比重增加,現行體係中發展中國家的發言權已與其地位不匹配,不能完全反映他們對全球經濟的貢獻。他希望,中國作為發展中國家主辦G20峰會能提出發展中國家的訴求。

  本次峰會將首次討論綠色金融議題。目前,《G20綠色金融綜合報告》已經形成。報告明確了綠色金融的定義、目的和范圍,以及面臨的挑戰,並為各國發展綠色金融獻計獻策,支持全球經濟向綠色低碳轉型。

  林毅夫説,全球氣候變暖是人類面臨的共同挑戰,每個國家都要按照自己的實際狀況作出應有的貢獻。中國這些年對綠色技術、綠色發展高度重視。各國在這一領域開展合作,可以帶動投資,創造需求和就業,對全球走出當前的經濟疲軟也有幫助。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271119503170