新華網 > > 正文

土耳其專家學者對G20杭州峰會充滿期待

2016年09月02日 14:06:59 來源: 新華社

  新華社北京9月2日電  綜述:G20峰會從安塔利亞來到杭州——土耳其專家學者對G20杭州峰會充滿期待

  新華社記者

  2015年11月,二十國集團(G20)領導人第十次峰會在土耳其安塔利亞舉行,今年的峰會將于9月4日至5日在中國杭州舉行。土耳其專家學者日前在接受新華社記者採訪時認為,中國強調通過創新驅動發展為各國增長注入動力,杭州峰會將對推動全球治理體係和世界經濟發展産生重大影響。

  土耳其智庫經濟政策研究基金會主席居文·薩克指出,中國強調把創新驅動發展作為經濟增長引擎,將“創新”寫入峰會主題。中國將繼續推動G20成為涵蓋經濟增長、貿易和投資的全球治理有效平臺。

  土耳其2015年舉辦G20安塔利亞峰會時,積極創立中小企業論壇,並將其納入峰會議程,以推動中小企業發展。土耳其經濟政策研究基金會專家烏薩爾·薩赫巴茲説,很高興看到中國“接棒”後,中小企業問題仍被列為今年杭州峰會的一個重要部分。

  土耳其國際關係學者穆斯塔法·庫特拉伊説,希望2015年安塔利亞峰會的“包容”“投資”“執行”等關鍵詞能夠在杭州峰會得到延續和發展,因為這些議題對于發展中國家經濟發展至關重要。

  庫特拉伊認為,杭州峰會將對全球治理和經濟發展産生重大影響,相信作為世界第二大經濟體的中國的決策和組織能力,相信中國舉辦G20峰會一定會取得成功。他希望中國與二十國集團2015年主席國土耳其、2017年主席國德國加強合作,分享經驗和信息,為推進G20議程目標的落實共同努力。

  在土耳其伊斯坦布爾海峽大學亞洲研究中心專家阿特勒看來,主導全球治理既需要能力,也要有意願。舉辦G20峰會為中國提供了一次機遇,以進一步證明自己是負責任和有效的利益攸關方。

  阿特勒對峰會籌備工作給予積極評價,讚揚中國為提升峰會的有效參與所付出的努力。他説,杭州峰會將成為G20歷史上發展中國家參與最多的一次峰會,這具有非同尋常的意義。他説,世界的問題是所有人要面對的,因此需要共同的解決之道。G20不是“富人俱樂部”,而應成為把世界不同地區代表匯聚一起尋求全球問題解決方案的推動力量。(參與記者:施春、易愛軍、鄒樂)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 劉曉朋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101081119501003