新華網 > > 正文

朱光耀:國際社會對中國去産能應加強合作

2016年09月02日 13:50:20 來源: 新華社

  新華社杭州9月2日電(記者黃筱、韓潔)中國財政部副部長朱光耀2日説,結構性問題是導致世界經濟復蘇緩慢的根本原因,産能過剩已成為全球性的問題,需要全球共同行動加以應對化解,期待國際社會能對此形成共識,少一些指責多一些合作。

  朱光耀是在當天G20新聞中心舉行的發布會上説這番話的。

  2015年年底的中央經濟工作會議明確將“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”列為中國推進供給側結構性改革的五大任務。朱光耀説,在適度提高總需求的同時,著力推進供給側結構性改革、提高供給的質量和效益,是中國推進經濟改革的重要任務。

  朱光耀説,中國是全球主要經濟體中率先採取行動去産能的,國際社會對此有客觀評價。如在鋼鐵、煤炭等行業,中國既有明確的指導目標也有堅實的政策支持,建立了1000億元的結構調整基金支持安排職工分流。

  他透露,中國還支持企業根據市場原則推進兼並重組,並在全國范圍內逐步設立清算與破産審判庭,堅持依照市場原則和依法推進去産能。

  據了解,最高法8月下發工作方案,要求在中級人民法院設立清算與破産審判庭。根據各地經濟發展水平、僵屍企業處置工作的實際需求、破産案件審判工作情況,首先在北京、上海、天津、重慶四個直轄市的一個中級人民法院以及河北、吉林、江蘇、浙江等11個省的省會城市和副省級市中級人民法院設立清算與破産審判庭。其余省(區)省會級城市和副省級市中級人民法院也將于2016年12月底前完成清算與破産審判庭設立工作。

  朱光耀認為,導致全球經濟復蘇緩慢、需求低迷的根本原因是結構性問題更加突出,去産能已成為全球性的問題。“期待國際社會能夠形成共識、共同行動,少一些指責多一些合作,少一些空談多一些實際行動,這對全球經濟復蘇和實現可持續平衡增長至關重要。”

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 劉曉朋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011101081119500924