高層
高層 > 正文
最新播報:

前奏!來杭州前,習近平這麼談G20

2016年09月02日 07:54:05 來源: 新華網

  習近平G20杭州時間①

  【導讀】

  二十國集團(G20)領導人峰會尚未正式開幕,但習近平主席的“G20時間”已經開始——8月31日,習近平主席在北京釣魚臺國賓館會見了兩位來華出席杭州峰會的外方領導人。

  他們分別是加拿大總理特魯多和沙特王儲繼承人穆罕默德。他們在出席杭州峰會之前對中國進行訪問。

  習近平主席和特魯多、穆罕默德分別談了什麼?他們對G20杭州峰會有什麼期待?習近平主席的“G20時間”是怎麼安排的?

  【談杭州峰會】

(G20杭州峰會會標設計。新華社記者張鋮攝)

  加拿大和沙特阿拉伯,都是G20有重要代表性的成員。對于即將舉行的杭州峰會,習近平主席有最新表態:

  會見特魯多時

  習近平:辦好二十國集團領導人杭州峰會是國際社會共同期待。一年來,中方同包括加方在內的各方一道努力,圍繞峰會主題和重點議題,著力打造成果亮點,推動構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟。中方願同各方繼續密切合作,確保峰會取得圓滿成功。

  會見穆罕默德時

  習近平:國際社會高度期待二十國集團領導人杭州峰會為提振世界經濟和國際經濟合作發揮積極作用。中沙兩國同為二十國集團重要成員和新興市場國家。我們要切實發揮二十國集團作為國際經濟合作主要論壇的作用,推動杭州峰會為促進世界經濟增長、完善全球治理作出更大貢獻。

  兩位外國領導人對中國首次舉辦的峰會期待滿滿:

  特魯多:加方讚同二十國集團領導人杭州峰會聚焦創新和包容性增長等議題,加強國際合作應對全球性挑戰,將支持中方成功舉辦杭州峰會。

  穆罕默德:沙方支持中國舉辦一屆成功的二十國集團領導人杭州峰會。

  【談雙邊關係】

  中加關係:新總理,新機遇

  習近平主席對特魯多正式訪華並出席杭州峰會表示歡迎。

  他説,中加有著深厚傳統友誼。建交以來,兩國關係總體不斷向前發展。新形勢下,雙方擁有更多共同利益和合作空間。中方願同加方堅持相互尊重、合作共贏原則,努力開創兩國關係發展新局面,更多更好惠及兩國人民。

  (8月31日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見加拿大總理特魯多。新華社記者 饒愛民 攝)

  這是特魯多自去年11月就任總理以來首次訪華,但他對中國並不陌生。會見中,特魯多特別回憶起父親當年訪華並推動加中建交的歷史。1970年,正是在特魯多的父親老特魯多任加拿大總理期間,中加兩國建立了外交關係。

  年幼的特魯多也曾隨父親訪華,中國給他留下深刻印象。此次訪華,他又帶上了小女兒,希望把對華友好傳遞給下一代。特魯多對當前形勢下兩國關係重回強勁、穩健的發展軌道感到高興,稱這不僅造福兩國人民,也有利于世界的和平與發展。

  (坐落于北京金融街的亞洲基礎設施投資銀行總部大樓。 新華社記者 李鑫 攝)

  習近平主席對特魯多此行宣布一個重要決定表示歡迎:加拿大決定申請加入亞洲基礎設施投資銀行。加拿大由此成為第一個申請加入亞投行的北美洲國家。

  中沙合作:“一帶一路”新成果

  穆罕默德此次訪華期間,出席了中沙高級別聯合委員會首次會議。而中沙高委會的成立,則是習近平主席今年1月對沙特進行國事訪問時同薩勒曼國王達成的共識。

  (8月31日,國家主席習近平在北京釣魚臺國賓館會見沙特王儲繼承人穆罕默德。新華社記者 高潔 攝)

  會見時,習近平主席提到一個關鍵詞:一帶一路。

  他説:我們要用共建“一帶一路”來統領雙邊務實合作。中方願同沙方加強基礎設施、制造業、金融、投資和能源等領域合作。雙方要落實重大戰略合作項目,服務各自發展。中方大量優勢産能、裝備、創新技術正在走向世界,可以成為沙特推進經濟多元化戰略和制造業發展的合作夥伴。

  穆罕默德積極回應:沙特希望通過沙中高級別聯合委員會進一步深化沙中政治、經濟關係,願將自身發展戰略同“一帶一路”倡議對接,加強經貿、物流、金融等領域合作。

  【精彩預告】

  時間進入9月,世界矚目杭州。習近平主席很快就要與G20成員、嘉賓國領導人及國際組織負責人在這裏齊聚一堂,共商世界經濟合作大計。

  現在讓我們一起預覽一些重要活動安排:

  (8月25日,市民經過杭州濱江區一處G20主題花壇。新華社記者 張鋮 攝)

  ——9月3日,二十國集團工商峰會(B20峰會)開幕。習近平主席將出席開幕式並發表主旨演講,全面深入闡述對中國經濟、世界經濟和全球經濟治理的看法和主張。

  ——9月4日至5日,習近平主席將主持G20領導人峰會歡迎儀式、開幕式、五個階段會議、閉幕式等十余場活動。峰會後,習近平主席還將出席記者會,向中外記者介紹峰會成果和會議情況。

  ——其間,習近平主席還將同外國領導人舉行雙邊會晤,就峰會議題、雙邊關係和共同關心的國際和地區問題交換看法,並出席金磚國家領導人非正式會晤。

  面對經濟增長緩慢、動力明顯不足這道世界難題,中國將提出什麼方案?

  對于改革完善全球經濟治理,中國將提出什麼主張?

  在峰會和一係列雙、多邊活動上,習主席將會和與會外國政要如何進行互動?

  讓我們共同期待。(記者:楊依軍、潘潔、榮啟涵  據新華社客戶端報道)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 劉曉朋 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

前奏!來杭州前,習近平這麼談G20
二十國集團(G20)領導人峰會尚未正式開幕,但習近平主席的“G20時間”已經開始——8月31日,習近平主席在北京釣魚臺國賓館會見了兩位來華出席杭州峰會的外方領導人。
010020030300000000000000011108481119496865