聚焦G20杭州峰會六大看點

2016年09月01日 18:20:52 來源: 新華社

  新華社杭州9月1日電 題:聚焦G20杭州峰會六大看點

  新華社“新華視點”記者楊依軍、王卓倫、陳曉波

  舉世矚目中,二十國集團(G20)領導人第十一次峰會即將在中國杭州拉開帷幕。首次在中國舉辦的G20峰會,有哪些事引人關注?

  “新華視點”記者梳理出G20杭州峰會六大看點,供你先睹為快。

  看點一:習近平主席的“杭州時間”怎樣安排?

  G20杭州峰會,是今年中國最重要的主場外交,也是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會。作為東道國領導人,國家主席習近平在峰會期間的重要活動將有數十場之多。

  9月4日至5日的領導人峰會上,習近平主席將主持歡迎儀式、開幕式、五個階段會議、閉幕式等十余場活動,同各方一道圍繞“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”主題和各項重點議題展開討論。會後,習近平主席將出席記者會,向中外記者介紹峰會成果和會議情況。

  領導人峰會前,G20工商峰會(B20峰會)將于3日至4日舉行。習近平主席將出席開幕式並發表主旨演講,全面深入闡述對中國經濟、世界經濟和全球經濟治理的看法和主張。

  除上述兩個峰會外,金磚國家領導人按慣例將在峰會期間舉行非正式會晤,習近平主席將出席會晤並發表重要講話。習近平主席還將同與會外方領導人舉行雙邊會見。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英説,杭州峰會是中國“十三五”時期主辦的首個大型國際峰會。中方將充分利用這一主場外交平臺,向世界闡釋中國理念、中國主張、中國方案。

  看點二:杭州峰會有哪些新意?

  人口佔全球三分之二,國土面積佔全球60%,國內生産總值佔全球85%,貿易額佔全球80%——G20是公認的全球經濟治理主要平臺。在世界經濟復蘇仍然乏力、不確定性增多的大背景下,各方都期待這次G20峰會在全球經濟治理中發揮重要作用。

  外交部副部長李保東介紹,在峰會主題下,各方將圍繞“加強政策協調、創新增長方式”“更高效的全球經濟金融治理”“強勁的國際貿易和投資”“包容和聯動式發展”“影響世界經濟的其他突出問題”等重點議題展開討論。

  專家認為,這些重點議題既著眼當前又旨在長遠,既圍繞增長動力又圍繞治理體制,重點突出發展問題,可謂切中肯綮。

  今年以來,G20會議已經産生並將繼續産生多個“首次”——首次聚焦全球增長中長期動力;首次將發展問題置于全球宏觀政策框架突出位置;首次制定結構性改革優先領域、指導原則和指標體係;制定全球首個多邊投資規則框架;首次把綠色金融議題引入G20議程;發表G20歷史上第一份關于氣候變化問題的主席聲明,並準備在峰會前完成批準《巴黎協定》的國內法律程序……

  陳鳳英説,2008年國際金融危機以來,G20峰會已經舉行十次。從危機應對機制向長效治理機制轉型,是G20自身發展面臨的重要任務。相信杭州峰會在這一歷史進程中能夠扮演關鍵角色。

  看點三:與會政要將開展哪些外交活動?

  20位G20成員領導人、8位嘉賓國領導人、7位國際組織負責人——出席杭州峰會的外方領導人和國際組織負責人,將密集開展雙邊和多邊外交活動。

  中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤説,峰會期間舉行的雙多邊會晤,一方面可以就峰會議題本身進行探討,推動達成更多共識;另一方面,還可以借此機會就雙邊關係和共同關心的其他熱點和敏感問題充分交換意見,管控分歧和爭議。

  在眾多會晤中,大國之間的互動尤為引人關注。中美兩國已經宣布,習近平主席和奧巴馬總統將在峰會期間舉行會晤。在此節點舉行的會晤吸引著全世界的目光。

  此外,杭州峰會外交舞臺將見證多個“第一次”。這將是巴西總統特梅爾、加拿大總理特魯多、英國首相特雷莎·梅等就任現職後首次來華。專家表示,相信這些“第一次”會為雙邊關係發展創造新機遇。

  正如外交部長王毅所説,中國將進入繁忙的“多邊外交季”。

  看點四:為什麼邀請這麼多發展中國家?

  東盟主席國老撾、非盟主席國乍得、非洲發展新夥伴計劃主席國塞內加爾、77國集團主席國泰國以及哈薩克斯坦、埃及……這些發展中國家領導人都受邀與會。杭州峰會,成為G20歷史上發展中國家參與最多、代表性最廣泛的一次峰會。

  “G20最終要解決的是發展問題。制定世界經濟未來發展方案,需要聽取和吸收更多國家的訴求。”阮宗澤説,G20作為全球經濟治理的主要平臺,應當拓展發展中國家的話語空間。

  在中方推動下,“包容和聯動式發展”成為杭州峰會重點議題之一。峰會第一次圍繞落實2030年可持續發展議程制定係統性行動計劃。峰會還將發起支持非洲和最不發達國家工業化合作倡議。

  “對‘發展’和‘可持續’的高度重視,不僅是中國作為世界最大發展中國家為推動世界經濟復蘇作出的獨特安排,也包含了更加強化G20這一交流合作機制的深刻考慮。”阮宗澤説。

  據悉,峰會籌辦過程中,中方全方位、多層次地開展G20外圍對話。聯合國大會、非盟總部、77國集團,和最不發達國家、內陸國和小島國……中國的對話活動覆蓋了幾乎所有聯合國成員,特別是其中130多個發展中國家。“這體現了中國開放、包容的辦會宗旨,讓G20峰會更具代表性。”陳鳳英説。

  看點五:工商“大咖”將關注哪些話題?

  根據杭州峰會的日程安排,迄今規模最大的B20峰會將與G20領導人峰會“背靠背”舉行。800多名全球工商界代表將參加9月3日至4日舉行的這次B20峰會,其中既有跨國公司巨頭,也有中小企業翹楚。

  G20工商界活動(B20)的使命是代表工商界為G20建言獻策。呼應G20峰會主題,今年B20設置了“金融促增長”“貿易投資”“基礎設施”“中小企業發展”“就業”“反腐敗”六大議題,成立了由全球533位工商企業、商協會、國際機構和智庫代表組成的5個議題工作組,並組織舉辦了反腐敗論壇。

  經過精心準備,今年《B20政策建議報告》已經出爐,將于B20峰會上正式向領導人峰會提交。實施G20智慧創新倡議、支持世界電子貿易平臺(eWTP)倡議……報告提出了4方面20項政策建議。

  “企業家是引領世界經濟復蘇的排頭兵,全球經濟治理需要傾聽他們的聲音。”陳鳳英説。

  中國工商界在今年B20中可謂“史上最深度參與”——峰會代表近半數來自中國,馬雲、寧高寧、李彥宏等企業家分別擔任5個議題工作組主席。阮宗澤説,本次B20峰會為中國企業家深入參與國際規則制定提供了重要平臺。

  看點六:反腐敗“天網”怎樣越織越牢?

  推動G20制定追逃追贓高級別原則、設立追逃追贓研究中心、制定反腐敗2017-2018年行動計劃……在中國的推動下,反腐敗議題將成為今年G20峰會的重點之一。

  “只有風清氣正的經濟環境,才能催生健康的世界經濟。”阮宗澤説,腐敗是全球現象,為經濟發展創造公平公正環境是各國普遍需求。

  近幾年來,反腐敗都是G20的重要議題。作為今年G20主席國,中國高度重視推動G20反腐敗合作。在工商峰會即將向領導人峰會提交的《B20政策建議報告》中,寫入了加大國際反腐合作、提升商業環境透明度等內容。

  杭州峰會的預期成果之一,是構建原則、機制、行動“三位一體”的反腐敗格局。北京大學廉政研究中心主任李成言認為,所謂“三位一體”,即原則上各成員應共同遵守對腐敗分子的法律認定,機制上要建立互相配合的追逃追贓協商小組,行動上則要在法律結合點上提供方便快捷的主客觀條件,以達成一致行動。

  ·G20杭州峰會為何刷爆國際“朋友圈”?

  ·新華社評論員:共同擔當,開啟全球經濟治理新航程

[責任編輯: 黃銳 ]
010020030300000000000000011106401119496072