喬拉克奧盧:中國可以成為全球經濟改革的樣板

2016年08月31日 13:11:21 來源: 新華社

  新華社安卡拉8月31日電  專訪:中國可以成為全球經濟改革的樣板——訪土耳其國際戰略研究中心亞太研究中心主任喬拉克奧盧

  新華社記者鄒樂 施春

  二十國集團領導人峰會即將在中國杭州舉行,關于中國經濟的話題在土耳其備受關注。總部位于土耳其安卡拉的智庫——國際戰略研究中心亞太研究中心主任喬拉克奧盧日前在接受新華社記者專訪時表示,中國是全球第二大經濟體,中國經濟正在從勞動密集型産業向更具科技含量的經濟形態轉變,中國經濟也可作為全球經濟改革的樣板之一,為其他國家發展經濟提供參考。

  喬拉克奧盧説:“中國強調經濟增長中的結構性改革,鼓勵主要經濟體參與治理改革和協調發展,共同努力促進全球經濟共同增長,這令我們非常期待本次G20杭州峰會。”

  “中國不僅提供了良好的發展樣板,同時為其他國家提供資金和技術支援,推進亞洲基礎設施投資銀行等項目,中國在全球經濟改革中的重要性十分突出,期待G20杭州峰會能夠切實推進全球經濟的治理改革和協調發展,這對于當下的全球經濟形勢是必要的,”他説。

  喬拉克奧盧表示,中國經濟發展的成果突出,特別是改革開放之後,長期保持高增長,這在全球經濟發展中實屬罕見。目前中國經濟進入“新常態”,增速放緩對中國經濟改革是必要的,也是為了實現綠色可持續增長必須付出的代價,這對于全球經濟增長有一定影響,但有益于推動全球可持續發展。“我相信經濟規模如此巨大的中國能成功實現經濟轉型,並推動全球經濟綠色可持續發展,”他説。

  談到G20機制的作用,喬拉克奧盧説,在2008年金融危機爆發之後,G20峰會成為領導人每年定期會晤的機制,以應對金融危機的負面影響。同時,G20峰會也成為討論全球經濟問題最重要的平臺,現在G20峰會已經不局限于討論經濟問題,而是討論全球面臨的各類重要問題,包括環境污染、氣候變化、疾病災害等,G20在尋求解決全球共同面臨的問題方面作用巨大。

  喬拉克奧盧強調,G20必須加強其決策和合議的執行力。他建議,各個國家以身作則,切實履行G20峰會和會議期間的承諾,保證執行力的有效性和連續性。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 劉曉朋 ]
010020030300000000000000011100001119486051